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The Places to Bio à Bordeaux

Tradi ou veggie, une nouvelle génération de restaurateurs place Bordeaux parmi les villes les plus appétissantes du moment. Voici notre sélection des restos qu'il vous faut...

Par Guillaume Guitton


  • Very Table, à Bordeaux.
    Very Table, à Bordeaux.
    © Very Table/DR

On l'aimait déjà pour son vin, les bords de la Garonne, sa rue Sainte-Catherine (rue piétonne et commerçante la plus longue d'Europe selon les locaux)... Et voilà que le Lonely Planet propulse Bordeaux au sommet des lieux à visiter pour 2017. Et les restos bio dans tout ça ? Définitivement "The Place to Be", la capitale girondine est-elle "The Place to Bio" ? Et comment donc ! Suivez le guide...

Une belle offre veggie

On pense volontiers à l'image d'Épinal d'un verre de saint-émilion accompagnant une viande rouge... Mais on mange aussi végé à Bordeaux. Et on mange bien !

Quartier Meriadeck, La Cuisine de Johanna est exclusivement végétarienne, à tendance végétalienne, dans une petite salle chaleureuse de pierre et de bois. Chasse au gaspi oblige, on paie au poids ce que l'on choisit sur le grand buffet du jour, chaud ou froid. Les desserts maison s'y dégustent aussi l'après midi en sirotant un thé bio.

A quelques pas de là, Greedy vous accueille dans sa salle, son petit salon ou sur sa terrasse. Chaque jour, Clément et Sabrina y proposent deux entrées, deux plats et deux desserts. Le tout à base de produits locaux avant tout. Même la bière est brassée en Gironde.

Quartier Saint-Michel, une autre cantine végétarienne vous attend sur la petite place du Maucaillou : La Soupe au caillou. Velouté de légume, burger vegan, assiette du moment... la carte change selon les produits locaux. Egalement salon de thé, elle offre une petite terrasse pour profiter du soleil gascon.

Plus au nord, à deux pas de la Garonne, dans une rue au calme avec vue sur les flèches de l'église des Chartrons, Le P'tit chez moi mise sur une ambiance cosy. Lumière feutrée, belle pierre, mobilier soigné, le cadre est relax pour déguster une tarte salée ou sucrée, une salade, une soupe. Comme chez Johanna, les petits appétits (ou les gros ?) paieront au poids (possibilité de payer à la portion également). Possibilité de vente à emporter. Pour ces trois-là, compter entre 12 et 18 euros pour un repas.

Si vous êtes plutôt branchés jus, rendez-vous chez Dose. Résolument tendance, l'enseigne du quai Richelieu attire avec ses jus détox, ses smoothies et ses milkshakes. Mais on se laisse volontiers tenter par un déjeuner végétarien, voire végétalien selon le jour. La dose de bonnes choses se prend aussi dès le matin : Dose proposant également des petits-déjeuners. Le tout à emporter si vous êtes pressés. Et le triporteur vient à vous si vous êtes occupés. Que demander de plus ? (Entre 16 et 30€, brunch à 20 €.)

Près de la place Gambetta, au Smart Green Corner, François Durand accueille sur de grandes tables ou sur une belle terrasse les amateurs de cuisine végétalienne et sans gluten (formules à 9,90 € le midi et 12,90 € le soir). Il a même ouvert à 200 mètres du restaurant une école de cuisine bio, végane et sans gluten, ainsi qu'un drive où l'on peut retirer des paniers bio ainsi que des bocaux et jus maison !

Et c'est dans leur Rest'O du nord de la ville, aux Chartrons, que Slimane Hamadache et Akane donnent libre cours à leur créativité : les assiettes, splendides, sont aussi très généreuses (plat unique à 14,50 € le midi et 21,50 € le soir).

Esprit brunch ou esprit bistro ?

Rive droite, on file vers un lieu emblématique du paysage bio local, le restaurant Magasin général: dans une ancienne caserne, c'est la cantine du quartier Darwin. Vaste projet qui en plus de la gastronomie mêle coworking, écologie, art et sports urbains. C'est le lieu idéal pour déguster une cuisine plutôt classique et très bio (90% des produits le sont) en admirant une belle expo. Le brunch est très couru.

Pour bruncher dans une ambiance plus centrale et au calme d'une terrasse ombragée lorsque le soleil pointe son nez, rendez-vous à l'Oiseau Cabosse. On mange bien dans ce resto bio/salon de thé/chocolaterie. Et pas que le dimanche midi, puisque ses mini-burgers de l'apéro font mouche.

Au Nouveau Monde à deux pas du cours Victor Hugo, l'apéro on connait bien. Dans ce broue pub (appelation toute canadienne d'un bar où on brasse la bière sur place) lancé par un Québécois engagé, on boit de la bonne bière très locale en dégustant de la poutine (frite, formage et sauce) ou un burger maison. Mais les végétariens ne sont pas en reste avec le burger veggie ou un plat vegan chaque jour. Avec 40 places à l'intérieur et 20 en terrasse, le Nouveau Monde, certifié 100 % bio, est aussi un lieu propice aux événements avec ses soirées quiz du mardi. Compter environ 15€ pour une formule entrée plat.

Conceptuels

Rue Judaïque, quartier Saint-Seurnin, Very Table joue la carte du concept store : c'est à la fois un restaurant, bien entendu, mais aussi un primeur et un atelier de cuisine. Le chef, François Augereau, a travaillé pour Alain Ducasse, souhaite "associer l'excellence d'une grande table à une cuisine simple du quotidien". Et ça donne "merlu snacké, céleri bio, pasta et marjolaine; betterave bio marinées, couscous végétarien". Compter entre 16 et 30€.

Au sud, Le P'tit Bio joue la carte tradi : la cuisine famiale de Benoît Riedel à base produits bio, locaux et de saison séduit une clientèle fidèle... qui exprime son contentement à la craie sur le tableau mis à sa disposition !

Un autre concept, plus éphémère celui ci, est proposé par La Cantine de la renverse, rendez-vous mensuel au sein du café culturel l'Antidote, juste à côté de la place de la Victoire. Là, on ne paie pas cher du tout le plat unique (compter 4€), et on mange 100% maison et végétalien exclusivement sur l'une des grandes tables collectives.

Découvrez les nouveaux restaurants bio de Bordeaux sur www.placetobio.fr

Dernière mise à jour : 31/01/2017

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