Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos

Les petites recettes d'Olivia - Croq'cake nantais

Avec les Petites recettes d'Olivia, the Place to Bio vous propose des inspirations gourmandes de saison à refaire chez vous

Par The Place to Cook


  • Les petites recettes d'Olivia - Croq'cake nantais

    © Pauline Guitton
  • Les petites recettes d'Olivia - Croq'cake nantais

    ©
  • Les petites recettes d'Olivia - Croq'cake nantais

    ©

LE CROQ'CAKE NANTAIS

Une recette idéale pour les fans de croque monsieur et de "comforting food" qui ont peu de temps pour cuisiner!

Ingrédients (pour 6 personnes):

Environ 9 tranches de pain de mie (blanc, complet, aux graines...), 4 tranches de jambon blanc, 300gr de curé Nantais (ou tout autre fromage à pâte molle comme du camembert, morbier, reblochon...), 3 oeufs, 25cl de crème épaisse, 1 grosse noix de beurre.

L'alternative végétarienne : remplacer le jambon par de fines lamelles de carottes ou de courgettes.

L'alternative végane : remplacer le beurre par de l'huile de colza, le jambon par de fines tranche de légumes. Ne pas mettre d'oeufs mais 35cl de crème en tout dans la recette.

A vous de jouer

1/ Graisser un moule à cake avec le beurre (ou l'huile de colza).

2/ Disposer deux tranches de pain de mie au fond du moule (en les découpant si besoin est) puis disposer au dessus deux tranches de jambon (ou de légumes) et des lamelles de curé nantais. Recommencer l'opération jusqu'au haut du moule en finissant par du pain de mie.

3/ Battre la crême avec les oeufs. Salez et poivrez. Versez sur le cake.

4/ Enfournez 35min th6 180°C. A la sortie du four, laisser poser le croque cake 5min avant de le démouler. Servir avec de la mâche ou tout autre salade et une vinaigrette bien relevée. Le croque Cake peut également se manger tiède ou froid.

Bon appétit !

-------------------------------------------------

L'IMPACT ENVIRONNEMENTAL* avec l'Eco-Calculateur Etiquettable


Pour voir le détail des impacts cliquez ici

L'impact de la recette est plutôt faible, avec 730g de CO2 par couvert dès lors que vous utilisez bien entendu des produits bio. En version veggie, on descend à 500g par couvert


LES ALLERGENES

Attention, cette recette contient du lait, du lactose, et du gluten


Etiquettable est une application de cuisine durable & infos utiles à une alimentation meilleure pour la santé et l'environnement.

Les calculs sont basés sur des données indicatives et peuvent varier selon la marque et le mode de conservation des produits que vous utilisez.

Dernière mise à jour : 12/12/2017

Recevez l'actualité

des restaurants engagés

captcha

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos