Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos

Un si bio printemps

Le Printemps Bio est de retour : profitez des animations près de chez vous ou branchez-vous sur France 5 pour aller à la rencontre des chefs !

Par Emmanuelle Loiseau


  • Un si bio printemps

    © www.printempsbio.com

L'environnement et l'agriculture bio sont décidément de saison ! Alors que la Semaine européenne du développement durable a démarré samedi 30 mai, voici qu'est lancée la 16e édition du Printemps Bio, qui se déroule à travers toute la France du 1er au 15 juin 2015. Une occasion pour le grand public de s'informer sur l'agriculture biologique : fermes ouvertes pour découvrir les modes de production, dégustations de produits en magasins, conférences, repas... Pour repérer les animations proches de chez vous, c'est ici !

La cuisine bio à l'honneur

Cette année, l'Agence bio, plateforme nationale qui soutient le développement de l'agriculture biologique en France, met notamment l'accent sur la cuisine bio : après avoir lancé des ateliers culinaires animés par les chefs au dernier Salon de l'agriculture, elle récidive cette fois sur France 5. Chaque jour, du 1er au 5 juin, durant l'émission C à vous (de 19h à 20h15), un chef élabore une recette composée uniquement de produits issus de l'agriculture biologique, puis s'installe à table avec les invités. A différents moments de l'émission, la journaliste questionne le chef sur sa démarche bio et son choix de produits bio (voir ici la première émission avec Virginie Legrand, chef bio à domicile et les suivantes). Le public est a priori friand de ce genre de programmes : 78% des Français se disent intéressés par des repas intégrant des produits biologiques dans les restaurants, contre 54% en 2013 (selon le baromètre Agence Bio / CSA de janvier 2015).

Le concept sera repris du 21 au 25 septembre 2015 au moment de l'Automne Bio. Ce partenariat sera complété par la réalisation de dix vidéos de recettes par an. De quoi réveiller durablement nos papilles !

Dernière mise à jour : 09/03/2018

Recevez l'actualité

des restaurants engagés

captcha

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos