Le guide des restaurants bio et engagés

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Qui sommes-nous ?

The Place to Bio est né d'une collaboration : Julie Coignet, fondatrice de My Green ID et spécialiste des réseaux sociaux, édite le site ; l'agence de presse Ô Bob réalise les contenus. Les journalistes Christine Taconnet, Belinda Mathieu et Eric Lecluyse, fondateur d'Ô Bob, ont notamment participé au lancement. Guillaume Guitton, ancien directeur du pôle média du Groupe SOS, anime désormais la communauté et ses partenaires.

Après deux ans de préparation, nous avons lancé en avril 2014 ce guide qui célèbre les restaurateurs engagés. Nous souhaitons ainsi célébrer ces pionniers méconnus et offrir aux consommateurs un outil pour repérer ces lieux où l'on mange mieux, qu'il s'agisse de restauration traditionnelle ou de "fast-good".

Tous les établissements présentés travaillent des produits bruts bio (au moins en partie). Nous valorisons leurs autres engagements en faveur de l'Homme et de la planète : emploi de produits locaux, cuisine "maison", offre végétarienne et végétalienne, attention portée aux régimes particuliers (sans gluten, sans lactose), économies d'eau et d'énergie, gestion des déchets...

Naturellement, nous avons choisi un hébergeur engagé pour ce site, le suisse Infomaniak. Nous avons également décidé d'utiliser la base de données cartographique "libre" Open Street Map pour situer les adresses sur une carte.

Nous avons pour ambition de réaliser le guide le plus complet des restaurants bio et engagés en France. Nous n'y arriverons que grâce à vous : n'hésitez pas à nous signaler tout établissement qui, selon vous, mérite de figurer sur The Place to Bio !

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ACTUALITÉS

Portrait de restaurateur engagé : Joseph Legrand

Joseph Legrand ( à droite) lors de la remise des prix Place to Bio en 2015

Joseph Legrand fait partie de la "bande" à l'origine du restaurant le Bichat, avec son frère Augustin. C'est aujourd'hui lui qui dirige le Grand Bréguet et la Boétie. Rencontre avec un restaurateur engagé.

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"Le bio, une conversion globale de toute la société"

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Biocoop restauration est la filiale de Biocoop dédiée aux professionnels de la restauration (collective et commerciale). En s'appuyant sur des plateformes locales de producteurs, elle s'emploie à apporter aux restaurants pérennité et sécurité dans leurs approvisionnements. Discussion avec son directeur Philippe Jouin, autour du sujet essentiel qu'est la structuration des filières.

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