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Adresse Gironde > Bordeaux

- Au Nouveau Monde -

Bière promise

De la poutine et de la bière maison, le tout 100 % bio ? Vous êtes bien à Bordeaux, au Nouveau Monde, un "broue-pub" lancé avec succès par un Québécois des plus engagés.

Par Eric Lecluyse


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Burgers + frites à 13 €, poutines à 7,50 €, salades gourmandes à 9,50 €. Bière maison à partir de 3 € le demi. Formule du midi (entrée + plat) entre 15 € et 16,50 €.


ADRESSE 2, rue des Boucheries 33000 Bordeaux

CONTACT 09 81 18 00 54

contact@aunouveaumonde.fr

aunouveaumonde.fr

Facebook Au Nouveau Monde - Broue-Pub Bio et Québécois


HORAIRES Mardi et mercredi de 12h à 1h. Du jeudi au samedi de 12h à 2h. Service du midi jusqu'à 14h30, le soir à partir de 19h30. Ouvert l'après-midi pour un café, un thé ou une bière...


Terrasse

6 places à l'extérieur et une vingtaine de places dans un espace semi-fermé.

Accessible aux personnes à mobilité réduite
Wifi
Animaux acceptés

Sur la terrasse intérieure.

Privatisable
Vente à emporter

Apporter si possible un contenant.

  • La salle du Nouveau Monde
    La salle du Nouveau Monde
    © Au Nouveau Monde / DR
  • Au sous-sol du Nouveau Monde, la brasserie.
    Au sous-sol du Nouveau Monde, la brasserie.
    © Au Nouveau Monde / DR
  • Le burger du Nouveau Monde.
    Le burger du Nouveau Monde.
    © Au Nouveau Monde / DR
  • La salade au tofu du Nouveau Monde.
    La salade au tofu du Nouveau Monde.
    © Au Nouveau Monde / DR
  • Au Nouveau Monde

    © Au Nouveau Monde / DR
  • La salle du Nouveau Monde.
    La salle du Nouveau Monde.
    © Au Nouveau Monde / DR

Toutes les tribus sont les bienvenues au Nouveau monde : les amateurs de bière maison brassées au sous-sol, les carnivores attirés par l'odeur du burger maison, les végétariens tentés par sa version végétale, les partisans du 100 % bio, les curieux séduits par ce coin branché (à la limite du quartier historique Saint-Pierre et de Saint-Michel, plus populaire) et... les amateurs de culture québécoise.

Un "broue-pub" original

Marié à une Française, le patron, Etienne Charest, 36 ans, a en effet apporté à Bordeaux un bout de son Québec. Dans son « broue-pub » (comme disent nos cousins d'Outre-Atlantique pour un bar qui sert de la bière brassée sur place), on sert donc de la poutine (frites, fromage et sauce).

Ouvert en soirée, ce pub propose aussi une formule du midi, avec deux plats du jour, dont l'un est végan (en plus de la carte habituelle du soir). De quoi sustenter la soixantaine de clients assis (40 dedans et 20 sur la terrasse semi-ouverte).

Et on y vivra prochainement des soirées quiz (les mardis) sur les thèmes de la bière et de la Belle-Province natale du patron.

Un patron atypique, et pas seulement à cause de son petit accent : armé d'un master de sociologie et d'une thèse sur le néo-libéralisme présentée en Allemagne, Etienne Charest entend montrer l'exemple, en toute modestie.

« C'est bien de critiquer, mais il faut aussi passer à l'action, explique-t-il. Avec ma femme, qui écrit sur l'économie sociale et solidaire, on souhaite incarner ce changement, en mangeant bio ou en achetant des vêtements équitables et bio... Ce lieu convivial et porteur de valeurs, c'est ma contribution. »

Des formations pour brasseurs amateurs

Et c'est, à sa connaissance (et à la nôtre), le premier pub de France à ne proposer que des produits bio, dans les verres comme dans les assiettes !

Brasseur amateur, il a choisi de retourner au Québec pour suivre une formation plus poussée avant de revenir en France. Après quelques expériences dans différentes microbrasseries, il désaltère désormais les clients du Nouveau Monde depuis l'ouverture fin 2015.

Il organise aussi des dégustations et des visites de la brasserie, et même des formations pour ceux qui voudraient brasser chez eux. Et il aime accueillir du monde : « S'il le faut, on se serre autour des grands tables à l'allemande que nous avons installées. » Décidément, les Québécois savent s'y prendre pour faire monter la température !

Publié le : 11/07/2016 à 14h11
Dernière mise à jour le : 18/10/2016 à 10h32

ILS EN PARLENT...

Papilles et pupilles : "Un concept original"   Lire l'article

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Boissons Oxfam. Café et thé Destination. Sucre.

Consommation d’eau

Récupération de l'eau de refroidissement de la brasserie. Mousseurs sur les robinets.

Produits d’entretien écologiques

Pour la plupart.

On peut apporter son contenant pour la vente à emporter

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