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- By Sainbioz -

Burgers voyageurs

Ce n'est pas parce qu'il manque d'imagination que Tony Moreau fait des burgers. Au contraire, l'originalité et la qualité de ses produits sont ses marques de fabrique, de l'entrée au dessert !

Par Eric Lecluyse


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Menu du midi (burger du moment + dessert) à 12,50 € (11,50 € pour les étudiants), burgers à partir de 10,50 €, plats à partir de 14,50 €, desserts à partir de 5 €. Brunch à 23 euros le dimanche (réservation conseillée).


ADRESSE 34 , rue Léon Jamin 44000 Nantes

CONTACT 09 83 58 05 58 et 06 62 05 42 88

contact@bysainbioz.fr

www.bysainbioz.com

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HORAIRES Du mercredi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Dimanche de 10h à 14h (brunch).


Menu enfants

6,50 (non inscrit la carte, le demander).

Privatisable
Terrasse

10 places.

Wifi
  • Tony Moreau, un chef passionné, souriant et - c'est lui qui le dit - maniaque !
    Tony Moreau, un chef passionné, souriant et - c'est lui qui le dit - maniaque !
    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
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    © Lauren KIM-MINN
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    © Eric Lecluyse / The Place to Bio
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Si la salle de 24 places est souvent blindée le midi comme le soir (ainsi que la petite terrasse dès qu'il fait beau), ce n'est pas seulement pour la déco, certes charmante avec ses chaises et murs colorés et ses clins d'oeil champêtres, tels ces plateaux accrochés au mur avec des têtes d'animaux signés Ibride. Pas non plus pour ce quartier excentré de Nantes, entre la Tour Bretagne et le marché Talensac.

Un "maniaque" de la belle assiette

Si l'on vient chez By Sainbioz, c'est d'abord pour la cuisine de son chef, Tony Moreau, 29 ans, qui a ouvert l'établissement en novembre 2014. Son parcours est suprenant : après un cursus artistique au lycée Livet de Nantes, où il est né, il se tourne vers une école de commerce à Luçon, en Vendée, "car c'était la seule à proposer une formation de paysagiste et d'horticulteur, et je trouvais ça génial", se souvient-il. Il en profite pour passer son CAP de fleuriste, qu'il revendique aujourd'hui aux fourneaux : "J'aime faire de belles assiettes, que cela ne dépasse pas trop ! Je suis plutôt maniaque", lâche-t-il dans un sourire.

Après deux ans comme commercial pour une entreprise de luminaires, il devient responsable opérationnel dans le parc Planète sauvage où il gère aussi le volet restauration, un régal pour ce passionné de cuisine, qui a appris auprès de sa mère, "très douée". Les choses sérieuses commencent lorsqu'il devient cuistot dans un restaurant nantais aujourd'hui disparu de la rue Fouré, "pour me perfectionner et apporter ma petite touche aux assiettes". Puis l'envie de voyager l'emporte : à Sydney, pendant un an et demi, il travaille pour un chef chinois dans un établissement proposant une cuisine mi-asiatique, mi-européenne. La législation australienne l'empêche d'y monter sa propre affaire ? Qu'importe, c'est à Nantes qu'il se lancera !

A l'écoute des habitués

Au début, il propose principalement des salades bio à emporter. Mais les clients souhaitent se poser plus confortablement dans son antre : il s'adapte, supprime l'imposant comptoir, ajoute des tables... Si la carte de By Sainbioz est désormais tournée autour du burger, c'est aussi à la demande des habitués. "Et comme le burger n'est pas forcément ce qu'il y a de plus excitant pour un cuisinier, je m'amuse", explique Tony Moreau, qui en propose au bœuf, au poulet, au canard ou veggie, avec du comté, du cheddar, du Curé nantais, de la coppa, des tomates confites... le choix est large ! A la carte également, des plats de viande ou poisson, du risotto, des pâtes...

Comme son nom l'indique, By Sainbioz se distingue par l'emploi de produits de qualité (sélection de Beillevaire, fameux fromager nantais, poisson sauvage), souvent bio (fruits et légumes de Bio Nant', pain de Tradeoz, œufs, quinoa...) et locaux (poulet noir de Challans, beurre de Savenay). Mais aussi par son rapport qualité-prix et son originalité. Les desserts maison, notamment, sont très appréciés : si vous avez envie d'un voyage gourmand, demandez la Pavlova, à base de meringue, une spécialité australienne que le chef a fait sienne...

Publié le : 01/09/2015 à 14h52
Dernière mise à jour le : 07/09/2015 à 12h51

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Ouest-France : "L'ambition de servir le plus possible de produits bio"   Lire l'article

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Le Figaro Magazine : "Une cantine accueillante"   Lire l'article

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ENGAGEMENT BIO
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Majoritairement bio (mais la viande n'est pas bio). Inscription en cours dans l'annuaire de l'agence bio.

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Quelques produits locaux

Fruits et lgumes de Bio Nant' souvent issus de la rgion, pain bio de Tradeoz ( Rez), poulet noir de Challans, beurre de Savenay, confitures et pices de Loc et Constantino...

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Risotto la carte, Veggie Burger (burrata, compote de lgumes, houmous, sauce curry, comt, cheddar, herbes fraches et salade), des plats de ptes vgtariens parfois. Burrata en entre.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

Risotto (parfois ralis avec des graines de chia). Pavlova base de meringue.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

A part les ptes, le pain et les glaces (Tony Moreau compte toutefois investir dans une turbine pour raliser ses propres glaces).

LES +
LES +

Boissons bio

Ths glacs In Fusion et jus de fruits distribus par Alterfood, Bionade.

Bote en carton, couverts en amidon de mas.

Vinaigre blanc, citron, produits co-labelliss (mais aussi de la Javel et d'autres produits en cuisine).

Doggy bag

Vins bio

La carte des vins est 100 % bio (muscadet, sancerre, bordeaux, cte-de-provence, champagne...).

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