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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Café de l'Orangerie -

Promenade gourmande au jardin

A Nantes, le Café de l'Orangerie propose une cuisine maison dans un cadre qui invite à la détente.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Plat à 10,50 €. Entrée + plat ou plat + dessert à 13 €. Entrée + plat + dessert à 16 €.


ADRESSE 15, rue Gambetta 44000 Nantes

CONTACT 02 28 44 27 08

Facebook Café de l'Orangerie


HORAIRES D'avril à fin octobre : 10h à 20h du dimanche au vendredi et 14h à 20h le samedi. Fermeture à 18h30 en novembre, puis 17h15 jusqu'à fin mars. Arrêt du service 30 minutes avant la fermeture. Fermé en février.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Privatisable

Salle et terrasse.

Terrasse
Vente à emporter

Café et en hiver soupe maison.

Wifi

Code à disposition.

  • Café de l'Orangerie

    © Emmanuelle Loiseau /The Place to Bio
  • Elsa Nuvoli (au centre) et l'équipe du Café de l'Orangerie.
    Elsa Nuvoli (au centre) et l'équipe du Café de l'Orangerie.
    © Emmanuelle Loiseau /The Place to Bio
  • La terrasse.
    La terrasse.
    © Emmanuelle Loiseau /The Place to Bio
  • Café de l'Orangerie

    © Emmanuelle Loiseau /The Place to Bio
  • La salle.
    La salle.
    © @urel
  • Café de l'Orangerie

    © @urel

Lieu de promenade prisé des Nantais, le Jardin des plantes a accueilli les installations du doudingue Claude Ponti lors des éditions 2013 et 2014 du Voyage à Nantes. Ce parc réputé pour la richesse de ses collections botaniques abrite aussi un charmant restaurant-salon de thé, le Café de l'Orangerie. Jusqu'à peu propriété du groupe Evenday, il est désormais détenu par le groupe Convivio, spécialisé en restauration collective.

Cueillette au Jardin des plantes

Le midi, du dimanche au vendredi, Elsa Nuvoli et son équipe proposent une cuisine 100% maison, à base de produits frais, de saison et en partie bio. L'ardoise, renouvelée quotidiennement, affiche 2 entrées, 3 plats et 3 desserts (« velouté de courgettes et roquette », « lasagnes aux trois fromages, tomate et pesto, pousses d'épinards », « wok de boeuf aux épices douces, ratatouille au cumin et raïta », « compotée de fraises et meringue croustillante »...). Elsa veille à proposer chaque jour un plat végétarien (et de temps en temps végétalien), un plat de poisson et un plat de viande. Le prix des formules oscille entre 10,50 € (plat) et 16 € (entrée, plat, dessert).

Terre Azur (filière fraîche certifiée bio du groupe Pomona) et les Vignes de Nantes (pour une carte des vins majoritairement bio) figurent parmi les principaux fournisseurs. Elsa agrémente ses plats de plantes potagères et de fleurs cueillies dans les parterres du Jardin des plantes, avec la complicité des jardiniers.

Terrasse avec vue

Tous les après-midi, l'ardoise laisse place à la carte « salon de thé » (thés Dammann à 3,50 €, pâtisserie du jour à 5,50 €, glaces, formule goûter enfant à 3,50 €). A l'extérieur, la terrasse offre une vue apaisante sur le jardin (et sur les enfants s'ils crapahutent sur les jeux à proximité). A l'intérieur, la salle (34 couverts) se remplit lorsque les températures baissent. Et au Café de l'Orangerie - qui, comme son nom l'indique, a longtemps abrité la culture d'agrumes - pas besoin de chauffage, assure Elsa Nuvoli. Une raison de plus de s'y rendre été comme hiver...

Publié le : 15/09/2014 à 07h13
Dernière mise à jour le : 23/09/2014 à 13h15

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Situé dans une ancienne orangerie bien isolée thermiquement, le restaurant n'a pas besoin d'allumer ses radiateurs.

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Carte 100% bio et locale avec, par exemple, le domaine Le Fay d'homme de Vincent Caillé ou le domaine de l'écu de Guy Bossard et Frédéric Niger.

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