Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Cotes-d'Armor > Trémargat

- Coriandre -

Verte Bretagne

Au centre de la Bretagne, à Trémargat, le restaurant de Nathalie Benibri trace son chemin écologique depuis juin 2009.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Formule du midi à 14 € (et 18 € le soir) : entrée + plat + fromage + dessert + café + boisson (une carafe pour 2).


ADRESSE Le Bourg 22110 Trémargat

CONTACT 02 96 24 59 63

resto.coriandre@orange.fr

Facebook Resto Coriandre


HORAIRES Toute l'année, du lundi au vendredi, de 12h à 14h. De mai à septembre, le vendredi et le samedi, de 19h30 à 21h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Privatisable
Terrasse

50 places.

Wifi
  • Coriandre

    © Coriandre
  • Coriandre

    © Coriandre
  • Coriandre

    © Coriandre
  • Coriandre

    © Coriandre

"Nous avions notre laboratoire de traiteur et les gens avaient envie de goûter notre cuisine sur place, donc l'idée de départ, une salle pour goûter, s'est transformée en restaurant", raconte Nathalie Benibri, à la tête de Coriandre depuis juin 2009.

Village breton à l'esprit solidaire

Dans ce village de 200 âmes du centre de la Bretagne, les projets alternatifs sont légion (épicerie de produits bio et locaux, bar associatif, chantiers participatifs...). Ce restaurant, le seul à 15 km à la ronde, ne fait pas exception. Si sa construction est écologique (isolation à base de chanvre, Bio'bric, capteurs solaires sur le toit), son fonctionnement l'est tout autant : récupération des eaux de pluie pour la machine à laver, ampoules basse consommation, poêle à granulés...

Après dix ans de restauration itinérante, Nathalie accueille ses clients dans une salle colorée de 55 couverts (+ une terrasse de 50 couverts aux beaux jours), un lieu de convivialité et de rencontres très apprécié des amateurs de bons produits. Chaque midi, pas moins de quatre plats au choix (deux à base de viande, un de poisson et un végétarien) sont servis à table et la clientèle va chercher entrées et desserts au buffet. Le soir, Coriandre est fermé, sauf les week-end de mai à septembre.

Bio fusion

Née au Maroc et bretonne depuis 30 ans, Nathalie propose une cuisine fusion qui revisite les rivages de la Méditerranée mais aussi la Russie, le Mexique..."C'est ma façon d'exprimer le manque de soleil par ici, plaisante la restauratrice. Je ne sais pas à l'avance ce que je vais faire mais c'est très rôdé. J'improvise à partir de 9h du matin et ça change en fonction des saisons !"

Saisonnalité mais aussi origine locale pour les produits qui entrent en cuisine : légumes de l'Esat de Glomel, viande de chez Laurent Petite ou Bruno Jégou, fromages de brebis de Jennifer Corbeau, œufs et volaille de chez Régine Saladin..."Mes produits sont certifiés bio à 90% ou respectent le cahier de charges du Cedapa (agriculteurs engagés dans une logique d'agriculture durable)", annonce Nathalie. Son établissement est d'ailleurs certifié bio et inscrit à l'annuaire de l'Agence bio, ce qui est rare dans les parages. Une raison de plus d'aller se régaler chez Coriandre !

Publié le : 25/01/2016 à 13h39
Dernière mise à jour le : 25/01/2016 à 16h46

ILS EN PARLENT...

La Croix : "Trémargat, village bio et solidaire"   Lire l'article

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Plats ou menus bio

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Plat végétalien sur demande

Sur réservation la veille.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

Sur réservation la veille. Pas de farine de blé en cuisine.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

Sur réservation la veille.

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Exceptées les feuilles de vigne.

LES +
LES +

Boissons bio

Bière Grobul' Factory (10 € le litre).

Consommation d’eau

Récupération de l'eau de pluie pour la machine à laver.

Consommation d’énergie

Ampoules basse consommation, capteurs solaires, poêle à granulés, fournisseur d'énergie verte Enercoop (qui alimente l'ensemble de la commune).

Des produits du commerce équitable

Café, thé, sucre, noix de coco.

Gestion des déchets

Tri sélectif et nombreux déchets pour les cochons.

Locaux éco-conçus

Produits d’entretien écologiques

Vins bio

5 € la carafe de 50 cl.

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos