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Adresse Ille-et-Vilaine > Vitré

- La Clé des Champs -

Blé noir et crêpes dorées

Logée dans une ancienne maison recouverte d’enduit à la chaux, cette crêperie 100% bio et locale, Coup de cœur des internautes 2014, fait perdurer la tradition des vraies galettes de blé noir. Mais ce n’est pas tout.

Par Christine Taconnet

CATÉGORIE Restaurant / Restauration rapide


PRIX Moins de 15 €

Formule “campagne” (galette complète, crêpe chocolat ou miel et verre de cidre) : 12,60 €; Galette : de 2,85 € à 12,50€ ; Crêpe : de 2,75 € à 12,90 €.


ADRESSE 1, boulevard de Laval 35500 Vitré

CONTACT 02 23 55 24 40

lacledeschamps@creperie-vitre.fr

www.creperie-vitre.fr


HORAIRES Du mardi au dimanche de 12h à 14h. Le soir à partir de 19h le jeudi, vendredi et samedi, jusqu’à 21h30 environ.


Menu enfants

Menu à 10 € pour les moins de 8 ans, midi et soir : galette avec deux ingrédients (œuf, emmenthal ou jambon), crêpes beurre-sucre ou boule de glace, verre d’eau au sirop. 

Adresse de charme

Accessible aux personnes à mobilité réduite

Label "Tourisme et handicap" pour 4 handicaps.

Espace épicerie

Privatisable

Sauf le samedi soir.

Vente à emporter

Animaux acceptés

  • La fameuse galette de blé noir.
    © DR
  • La crêperie La Clé des Champs, labellisée "Tourisme et handicap", propose des sièges et tables adaptés.
    © DR

  • © DR
  • La salle principale, avec la cuisine semi-ouverte.
    © DR
  • Claude Hirlay à la remise des Prix The Place to Bio 2014 (lauréat Coup de cœur des internautes).
    © Olivier Rimbon Foeller

La galette, Claude Hirlay connaît. Il a longtemps officié à La Gavotte, une crêperie réputée de Vitré. Lorsqu'il a ouvert La Clé des Champs, en périphérie du centre de Vitré, il a voulu une carte qui réponde à ses envies. C'est-à-dire bio et exemplaire. Claude Hirlay va donc chercher ses ingrédients au plus près de chez lui, chez des producteurs triés sur le volet dont il connaît la qualité. Un engagement qui séduit : son établissement a été désigné Coup de cœur des internautes 2014 lors de la première édition des Prix The Place to Bio.

Le crêpier aime insuffler une ambiance conviviale. Depuis sa cuisine, il peut jeter un œil sur la quarantaine de couverts de sa salle principale, de style semi-rustique, traversée de belles poutres peintes. Au sous-sol, une seconde salle peut accueillir une douzaine de personnes, mais elle n'est utilisée qu'en cas d'affluence le samedi ou sur demande. Le patron et son serveur connaissent un peu tout le monde. « Nous avons beaucoup de clientèle locale. » On le sait : c'est un bon signe.

« Bio et presque végétarien »

Ce n'est pas le seul. Ici, la galette de sarrasin est composée de farine, de sel et d'eau. Pas de fioritures. A l'ancienne. Mais les garnitures peuvent être riches : poitrine fumée, oignons, œuf et tomme du Levrun, ou légumes de saison, ou encore andouille, fromage de chèvre, filet de miel.

Les crêpes sont au lait cru, ce que les connaisseurs apprécieront. On les mange au beurre, au sucre blond ou complet, avec des confitures artisanales, un caramel à la fleur de sel maison ou des pommes poêlées. Rien d'étonnant à ce que La Clé des Champs soit certifiée « Crêperies Gourmandes » (ainsi que « Qualité Tourisme » et « Tourisme et Handicap ».)

Pour varier les plaisirs, Claude Hirlay, qui mange lui-même « bio et presque végétarien », cuisine aussi des tartes aux légumes (« deux œufs seulement, un tout petit peu de lait, pas de viande, pas de fromage »). Accompagnées de soupes l'hiver ou de salades l'été (formule avec dessert à 10,50 € ou 12,60 € selon la taille), elles se sont vite imposées le midi. On peut compléter d'un dessert du jour (3,60 €), tel qu'un entremet au chocolat.

La Clé des Champs est aussi un lieu d'animation. Un jeudi par mois, on y organise des veillées de musique ou de contes. Et tout repas donne droit à des places de cinéma à 5 € (au lieu de 7 €) pour le seul écran de la ville, qui se trouve à 100 mètres de La Clé des Champs.

Dernière mise à jour : 30/06/2014

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Restauration 21

« Une crêperie certifiée bio … »

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COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 5

Eglantine le 14/06/2014 à 19:06

  • Note: 5

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Bravo Claude vive le lien humain par la bonne cuisine, les histoires la musique !

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bio&bon le 10/06/2014 à 11:06

  • Note: 5

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Une crêperie version éthique, locale et bio : la clé des champs, une clé vers le bonheur :)

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Marie Chiff'mine le 08/06/2014 à 23:06

  • Note: 5

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Moult crêpes délicieuses y compris crêpes culturelles ! Crêpes aux rires et aux émotions, crêpes musicales parfois, crêpes farcies à l'imaginaire des contes de temps en temps ! Bref, cette halte est obligatoire pour tout gourmet ! Bref, cette ambiance de douceur va vous faire prendre la clef des champs tous les jours ou presque ! Bref, j'y retourne conter dès que possible ! Marie Chiff'mine

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Lolo le 02/06/2014 à 21:06

  • Note: 5

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Quand je vais a Vitré chez mes grand parents je vais toujours manger au minimum une fois chez Claude!! Mmmmh la crêpe marié galante :) Lolo

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JerAndr le 02/06/2014 à 16:06

  • Note: 5

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pour claude - Accueil agréable - excellente galettes et crêpes - J'ai participé en tant que chantoù à une soirée, l'accueil du patron avait été très sympa. JerAndr

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ghrety le 29/05/2014 à 19:05

  • Note: 5

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j'aime beaucoup y revenir conter, au moins 1 fois par an, depuis... ! ! !

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Guillaume le 29/05/2014 à 09:05

  • Note: 5

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A chaque fois un accueil 5 étoiles, mais selon Claude. C'est à dire gentillesse, douceur, plaisir, qualité, et encore qualité... Plus qu'un bon restaurant, c'est un véritable lieu de bien être, une bulle dans notre petite ville, un instant de bonheur.

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tina le 28/05/2014 à 21:05

  • Note: 5

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super accueil et bonnes galettes!

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ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

En cours

L'établissement, certifié "Tout bio" jusqu'en décembre 2015, ne l'est plus. En vente depuis fin 2014, il semble que la certification soit un frein à cette vente.

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

Farine de blé noir breton du Moulin de la Fatigue à Vitré, farine de froment du Moulin de Quincampoix à Rimou, beurre, oeufs et cochon fermiers, cidres des Vergers de l'Ille, d'Éric Bordelet et du Domaine de Kerveguen, glaces Jampi bio, près de Brest, etc.

>Voir la liste des fournisseurs de la crêperie La Clé des Champs

>Voir le Groupement des agriculteurs biologiques d'Ille-et-Vilaine, Agrobio 35

> Voir Initiative Bio Bretagne, association interprofessionnelle de la filière agrobiologique bretonne

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Plat végétalien sur demande

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Claude Hirlay aime cuisiner des produits locaux frais.

LES +
LES +

Pêche durable

Très peu de poisson. Le cas échéant, poisson et noix de Saint-Jacques sauvages ou saumon d’élevage bio.

Boissons bio

Vins bio

Des produits du commerce équitable

Gestion des déchets

Tri des déchets recyclables. Tous les déchets végétaux sont compostés et servent à nourrir le jardin du voisin.

Produits d’entretien écologiques

Sauf pour le lave-vaisselle professionnel. 

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