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Adresse Alpes-Maritimes > Roquebrune-Cap-Martin

- Elsa -

L’étoilé 100% bio

Couronné d’une première étoile au guide Michelin en 2014, le chef Paolo Sari développe chez Elsa une gastronomie bio gorgée de soleil et dictée par la nature. Son talent est récompensé par le Prix The Place to Bio 2014 de la créativité culinaire.

Par Christine Taconnet


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Plus de 50 €

Déjeuner "menu du marché", avec un verre de vin Côtes de Provence et café : 43 €; menu dégustation : 98 € hors boissons; plat de poisson ou viande : entre 46 € et 62 €; repas à la carte : à partir de 115 hors boissons.


ADRESSE Hôtel Monte-Carlo Beach, avenue Princesse Grace 06190 Roquebrune-Cap-Martin

CONTACT +(377) 98 06 50 05

resort@sbm.mc

fr.monte-carlo-beach.com

Facebook MonteCarloBeach


HORAIRES Tous les jours, du 6 mars 2014 au 26 octobre 2014 inclus : petit déjeuner de 7h30 à 10h30, déjeuner de 12h30 à 14h30, dîner de 19h30 à 22h.


Terrasse
Table romantique
Accessible aux personnes à mobilité réduite

L’Hôtel et la piscine sont entièrement accessibles. Objectif : obtenir le label "Tourisme & Handicaps" en 2015. 

Wifi
Privatisable
  • La terrasse du restaurant Elsa.
    La terrasse du restaurant Elsa.
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Paolo Sari, le chef du restaurant Elsa.
    Paolo Sari, le chef du restaurant Elsa.
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • La salle (30 couverts), revisitée par la designer India Mahdavi.
    La salle (30 couverts), revisitée par la designer India Mahdavi.
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Bio-Sama, une composition de légumes, herbes et fleurs du jardin (Paolo Sari).
    Bio-Sama, une composition de légumes, herbes et fleurs du jardin (Paolo Sari).
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Caroline Siri, représentante d'Elsa, à la remise des Prix The Place to Bio 2014 (Prix de la créativité culinaire).
    Caroline Siri, représentante d'Elsa, à la remise des Prix The Place to Bio 2014 (Prix de la créativité culinaire).
    © Olivier Rimbon Foeller
  • La salle, décorée par la designer India Mahdavi.
    La salle, décorée par la designer India Mahdavi.
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Carpaccio d'artichauts cuits et crus (Paolo Sari).
    Carpaccio d'artichauts cuits et crus (Paolo Sari).
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Crème noire aux noisettes (Paolo Sari).
    Crème noire aux noisettes (Paolo Sari).
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Pavé de queux de crevettes rouges de San Remo (Paolo Sari).
    Pavé de queux de crevettes rouges de San Remo (Paolo Sari).
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Soufflé Elsa aux amandes de Sicile.
    Soufflé Elsa aux amandes de Sicile.
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM
  • Cappeletti farçis à la pintade fermière (Paolo Sari).
    Cappeletti farçis à la pintade fermière (Paolo Sari).
    © Christian Larit/Monte-Carlo SBM

Quiconque croit encore que luxe et bio sont incompatibles trouvera ici un démenti de poids. Niché dans l'hôtel Monte Carlo Beach de Roquebrune, haut-lieu de villégiature dans les années 30 remis au goût du jour par la designer India Mahdavi, Elsa est un concentré de Riviera. Terrasse blanche surplombant la Méditerranée, salle graphique et claire aux murs azurs, tout est en place.

Cette table séduisante, récompensée dans la catégorie "créativité culinaire" lors de l'édition 2014 des Prix the Place to Bio, est aussi le premier restaurant en France à pouvoir se targuer d'être à la fois certifié 100% bio et porteur d'une étoile au Michelin*. Cette récompense, décrochée en février 2014, est une victoire pour le chef Paolo Sari, engagé depuis trois ans dans une cuisine d'excellence respectueuse de la nature.

Fleurs et végétaux se mêlent

Pour servir cette gastronomie exigeante, Paolo Sari a labouré l'arrière-pays de Monaco à la recherche de maraîchers locaux capables de livrer d'exquis légumes et fruits sans pesticides, cueillis au faîte de leur qualité gustative. Libre au chef de révéler et marier leurs saveurs brutes, un art peaufiné aux quatre coins du monde.

Les menus varient donc au fil des semaines, selon ce que ces producteurs récoltent. Voilà pourquoi l'un des plats phares d'Elsa, une entrée végétale et florale du nom de « Bio Sama », n'est jamais vraiment la même. Le sabayon de fruits rouges non plus, qui célèbre les fraises au printemps, les framboises ou cerises pendant l'été, etc

Un air d'Italie

Lorsqu'il ne pioche pas dans ses environs immédiats, Paolo Sari s'en remet aux meilleurs terroirs : sel de Guérande et huile d'olive extra vierge de l'arrière-pays niçois, herbes de Provence et truffe noire du Périgord, haricots de Montagne et agrumes verts de la côte…

Bien sûr, Paolo Sari ne renie pas son pays natal, l'Italie, qui n'est qu'à quelques kilomètres de Monaco. On trouve à la carte des crevettes de San Remo, des artichauts au vieux parmesan, des spaghetti, des capelleti, des gnocchis et du risotto, des câpres de Pantelleria et du capuccino glacé.

Un resort en habits bio

Le dimanche, jour de brunch, le chef expose les arrivages du jour, bruts. Les convives choisissent ce qui leur aiguise l'appétit et le maestro les cuisine tout spécialement. Un privilège qui exige, comme pour les autres repas, de réserver bien à l'avance. D'autant que les honneurs du Michelin ont placé Elsa sous les projecteurs, que le nombre de couverts est limité (30 en salle, 30 en terrasse), et que les fourneaux ne tournent qu'entre mars et octobre.

Si l'envie vous prend de prolonger votre séjour, sachez que le resort qui l'abrite, propriété de la Société des Bains de Mer (tenue à 70% par le gouvernement monégasque), a converti ses trois points de restauration au 100% bio. Jusqu'au mini-bar dans les chambres ! Une rareté qui mérite un détour…

* : D'autres chefs étoilés très engagés dans le bio n'avaient pas encore de certification officielle pour la restauration au printemps 2014, quand Paolo Sari a été distingué.

Publié le : 23/04/2014 à 12h18
Dernière mise à jour le : 30/06/2014 à 22h54

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Produits majoritairement locaux

Paolo Sari a sélectionné cinq potagers. Fruits et légumes proviennent d’un rayon de 100 kilomètres autour de l’hôtel. 

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Plat végétalien sur demande

SANS GLUTEN
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Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
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Plat sans lactose sur demande

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
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Gestion des déchets

Tri et recyclage des déchets à 10 niveaux : emballages ménagers recyclables, verre, papier, piles, cartouche d’encre, huiles alimentaires, déchets électroniques, déchets toxiques, ampoules et tubes néons, tissu et linge. Projet de compostage des déchets alimentaires pour 2015. 

Consommation d’énergie

Contrat avec EdF pour une alimentation 100 % énergie verte. 

Produits d’entretien écologiques

Consommation d’eau

Sanitaires constitués de matériel économe en consommation d’eau. Système performant de maintenance pour prévenir des fuites d’eau. Plantes natives et peu consommatrices d’eau dans les espaces verts. Irrigation programmé durant la nuit et adapté aux saisons, système goutte à goutte. 

Locaux éco-conçus

En partie : L’ensemble du Monte-Carlo Beach est alimenté par une centrale de pompes à chaleur eau de mer- eau. L’éclairage est déclenché par les cartes d'entrée dans les chambres et par système photosensible à l'extérieur. 

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