Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Bouches-du-Rhône > Marseille

- Essentiel Lifestore -

Végétarien l'air de rien

Une cantine bio, une boutique de mode éthique et une salle de consultation sous le signe de la santé naturelle.

Par Nathalie Serpin


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 16 à 30 €

19€ le menu Jus : 6€ - Thé : 3,5€ - Chocolat : 4€ - Vin au verre entre 5 et 7€


ADRESSE 44 Quai de la Tourette 13002 Marseille

CONTACT 04 91 45 26 32

cantine@essentiel-lifestore.com

Essentiel lifestore

Facebook @essentiellifestore


HORAIRES De 10h à 19h, du lundi au dimanche. On grignote à toute heure


Terrasse
Accessible aux personnes à mobilité réduite
Espace épicerie
Privatisable
Wifi
Vente à emporter
Livraison à domicile
Kids friendly

Pratique aussi pour les poussettes, mais pas de table à langer

Petit-déjeuner
Tickets restaurant
  • Essentiel Lifestore

    © Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © L'Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © L'Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © L'Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © L'Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © Essentiel
  • Essentiel Lifestore

    © Essentiel

Si définir l'essentiel est une question délicate et personnelle, vous parler d'Essentiel à Marseille pourrait se résumer comme ça : "Un grand lieu de vie où l'on mange (bio et végétarien), où l'on chine et on s'habille (éthique), et où l'on vient se faire papouiller". L'essentiel est dit ! Claire et Gilles, à l'origine du projet avaient envie de proposer un lieu alternatif porté par un mantra : "vivre heureux en bonne intelligence avec le monde qui nous entoure et consommer différemment". Dans les Voûtes de la Major, proche du Panier, du MuCeM et au pied de la cathédrale, le lieu vaut a lui seul le détour : 200m² d'espace ouvert, une terrasse de 250m², dans un décor de pierre et de boiserie, qui mêle patrimoine et modernité. La cuisine est grande ouverte et donne directement sur la trentaine de couverts de la cantine.

Bistronomique et raffiné

Côté cantine, qu'est ce qu'on trouve dans l'assiette justement (c'est tout de même ça l'essentiel pour nous :)) ? Un menu qui change chaque semaine pour une cuisine gourmande, plutôt méditerranéenne et qui se dit...végétarien l'air de rien ! Késaco ? "On ne fait pas du végétarien où le végétal est pensé pour remplacer la viande. Tout le monde mange végétarien sans forcément s'en revendiquer : un risotto aux champignons, une salade de pois chiche, un gratin dauphinois..ce sont des plats végétariens. C'est ça notre cuisine : proposer du végétal, ne pas en faire des tonnes non plus sur cet aspect". La formule à 19€ pour deux plats salé et un sucré, ou deux salés et une boisson (jus ou vin au verre) est pensée avec des portions petites pour découvrir volontiers plusieurs plats. Il y a toujours une soupe, un plat à base d'oeufs, des pates ou un risotto, un plat à base de légumineuse, des desserts gourmands. "C'est un peu bistronomique, et raffiné" indique Claire la co fondatrice.

A toute heure, on vient prendre un thé, un jus, un verre de vin, et on peut manger sucré (patisseries faites maison) ou salé (focaccia, tartines salées). A partir de mai, c'est apéro tapas les jeudi et vendredi (olives, houmous, crackers, légumes grillés, fromages). Normal : le coin est touristique et s'y prête volontiers. Côté fournisseurs, le resto travaille en bio et un maximum en local (la plupart des produits viennent de la Plateforme paysanne locale, et l'Essentiel se fournit aussi chez Biocoop restauration, Dame farine, ou encore chez Les Jardins d'Aubagne...)

Tout plein d'à côté

En plus de compléter sa cantine par un concept store et un espace bien être, Essentiel rythme sa vie par de nombreux évènements : conférences, concerts, ateliers dégustation...Dans l'esprit d'un Tiers lieu : plusieurs raisons d'y venir et encore plus de raisons d'y rester !


Publié le : 23/04/2018 à 19h03
Dernière mise à jour le : 23/04/2018 à 19h03

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Tout bio

<p><br></p>

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

100% végétarien

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Boissons bio

Vins bio

Des produits du commerce équitable

Gestion des déchets

Compost

Locaux éco-conçus

Couverts biodégradables pour la vente à emporter

Vente à emporter dans des boîtes en inox avec caution, système zéro déchets

Emploi de personnes en insertion

Doggy bag

Café suspendu

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos