Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Le Vin Vivant -

Vin nature et tapas

Tout près de la cathédrale, rue Joffre, on y achète son vin naturel et on s'y arrête manger sur le pouce

Par Guillaume Guitton


CATÉGORIE Cave à vin / Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Bouteille de vin à partir de 10€


ADRESSE 93 Rue Maréchal Joffre 44000 Nantes

CONTACT 02 40 89 79 83

thibaut.c@hotmail.fr

Le Vin Vivant

Facebook Le Vin Vivant


HORAIRES Mardi: 10h45-23h Mercredi: 17h-23h Jeudi, vendredi et samedi: 10h45-15h et 16h30-Minuit Fermé dimanche et lundi


  • Le Vin Vivant

    © Le vin vivant
  • Le Vin Vivant

    © Le Vin Vivant

Depuis 2012, le sommelier Thibaut Clochet s'est installé à Nantes en tant que caviste et a investi cette chouette petite enseigne du bout de la rue Joffre (côté cathédrale). Alors comme son nom l'indique, au Vin Vivant, on y va surtout pour y boire ou y acheter du vin. Oui mais toutes les "quilles" qu'ont trouve sur place sont du vin naturel, et qui dit vin naturel dit cahier des charges très poussé : les raisins sont cultivés en bio ou en biodynamie mais généralement les viticulteurs vont plus loin (vendanges manuelles notamment) et surtout s'astreignent à une utilisation de sulfites nulle ou très modérée (limitée à 30mg/l maximum pour les vins rouges ou effervescents et à 40mg/l maximum pur les blancs). Lisez l'article sur le vin naturel pour creuser un peu et sur place, laissez vous guider par les conseils du patron qui saura trouver de quoi vous plaire parmi ses 250 références.

On ne fait pas que boire ou acheter des bouteilles chez Thibaut Clochet. On y mange aussi, de la nourriture bistrot façon petites tapas : piquillos (petits poivrons farcis au chèvre), saucisses, petites patates, tartines... Tout est fait maison et ici on s'efforce de travailler le plus possible en bio : les saucisses de Didier Damiet (la Boucherie du Sarthois, à Nantes), les pommes de terre, les noix, les tomates, le caramel beurre salé des desserts, le coulis d'abricots, et toutes les boissons (en plus du vin on y boit du jus de raisin et autres softs).

Lorsque ce n'est pas bio, c'est local : fromages, fêta et crème viennent de la fromagerie du Marais ou de la fromagerie Beillevaire, le saumon d'élevage de chez Pause saumon.

Une adresse à découvrir dans un quartier qui bouge.



Publié le : 22/11/2017 à 12h31
Dernière mise à jour le : 22/11/2017 à 12h31

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Des produits bio


LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Rien de spécial pour les végétariens et végétaliens

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Rien de spécial sans gluten

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Rien de spécial sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Boissons bio

Vins bio

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos