Neutralité bienveillante
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 16 à 30 €
Les assiettes : L'Essentielle à 12 € ou L'Alcalinisante à 14 €. Grande soupe à 9 €. Jus, soupe ou dessert : 4 € en formule avec une assiette (5 € hors formule). Formule petit déjeuner : Tali fruité + boisson : 9 €.
ADRESSE 21, rue le Peletier 75009 Paris
CONTACT 09 83 87 95 95
HORAIRES Du lundi au vendredi, de 9h à 17h. A partir de janvier 2016, brunch le dimanche de 11h à 15h et ouverture un soir par semaine, sur réservation.
Pas les WC.
Confitures, fruits déguisés... tout est fait par Claudia et Murielle.
Menu et tarif adaptés selon l'offre du jour.
25 personnes assises ou une cinquantaine de personnes debout.
Emballages recyclables, lunch boxes consignées.
Dans ce quartier effervescent du IXe arrondissement de Paris, Claudia Zémor et sa mère Murielle ont ouvert en décembre 2015 un espace où recharger ses batteries en prenant soin de soi : PH7 Équilibre.
Pour fonctionner correctement, notre organisme doit se situer dans une zone de pH (potentiel hydrogène) ni trop basse (milieu acide), ni trop élevé (milieu basique ou alcalin). L'idéal : un pH neutre, égal à 7, comme l'eau. Pendant la digestion, les aliments libèrent dans l'organisme des substances acidifiantes ou alcalinisantes qui font varier ce pH. A la lumière de ce principe, Claudia et Murielle proposent des plats gourmands et frais qui aident à atteindre ce point d'équilibre.
Dès 9 heures, le Tali fruité (trois fruits frais de saison, banane écrasée, huile, citron, mélange de graines...) est servi avec une boisson. Ce petit déjeuner particulièrement alcalinisant va doper l'énergie matinale.
Le midi, dans la salle de 30 couverts, place aux belles assiettes régénérantes et colorées, composées de chaud et de froid, de cru et de cuit : "Fraîches et gourmandes, elles garantissent l'équilibre acido-basique du corps", explique Claudia.
Les options végétaliennes et sans gluten sont de mise sur la carte 100% végétarienne. Chaque jour, les soupes sont crues (champignon, poivron, épinard...) ou cuites (butternut / lentilles corail / lait de coco, velouté de radis noir, etc.) et les desserts gourmands sont souvent vegan (panna cotta au lait de coco et vanille Bourbon, mousse au chocolat ou création de fruits cuits poire chocolat).
Lors d'un voyage en Inde, Claudia et Murielle ont pris des cours de cuisine au Kerala et en ont rapporté des épices qu'elles utilisent pour un authentique chai. Leur cuisine s'inspire de ce voyage mais aussi d'une grand-mère "très bonne cuisinière" (dixit Claudia), de livres, de rencontres... et de produits.
Précisons que tous les produits sont annoncés bio (Claudia compte faire certifier le restaurant) et de saison. Les restauratrices privilégient les achats locavores, dans un rayon de moins de 200 km, et s'approvisionnent auprès de La Ruche qui dit Oui, StarTerre et Biocoop dont elles apprécient la charte.
Les engagements écologiques se retrouvent dans l'ensemble du restaurant (travaux écologiques, contenants biodégradables pour la vente à emporter...) A l'extérieur, des végétaux accueillent la clientèle (un permis de végétaliser l'espace urbain a été délivré par la mairie). A l'intérieur, dans le même esprit, une fresque naturaliste signée de L'Atelier des poissons rouges aide à la détente. Chez les Zémor, prendre soin des autres et de la planète est une affaire de famille...
Publié le : 09/12/2015 à 13h15
Dernière mise à jour le : 14/12/2015 à 15h09
Céline le 29/03/2016 à 16:27
commentaire
Joli lieu et délicieuses assiettes. Au premier coup d'oeil on y voit crudités et légumineuses, légumes... Mais attrapez la fourchette, chaque sauce est spécifique et les saveurs extremement bien maniées ! Accueil impeccable et carrot cake incroyablement moelleux. Bon et savoureux ! N'hésitez pas, c'est le bon endroit ! :-)
> Signaler un contenu abusifZoe le 14/12/2015 à 22:09
commentaire
Super adresse Tout est bon dans l assiette !! Bon au goût mais aussi pour la santé Adresse à essayer absolument on se sent comme à la maison super accueille Ne pas partir sans goûter le carrot cake !!!!
> Signaler un contenu abusifEn cours
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Produits majoritairement locaux
100% végétarien
Des plat(s) végétalien(s)
Des plats sans gluten
Des plats sans lactose
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Jus minute fruits et légumes (5 €), chai traditionnel ou thés et infusions Les jardins de Gaïa (3,50 €), boisson détox menthe citron et kéfir (2 € ou 1 € avec formule assiette), capuccino ou chocolat chaud vegan...
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Des produits du commerce équitable
Café, thé, riz...
Gestion des déchets
Tri sélectif et compost.
Locaux éco-conçus
Peintures écologiques et matériaux respectueux de l'environnement.
Produits d’entretien écologiques
Doggy bag
Note moyenne: 5