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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Poisson paré -

Fish & Chic

Le vent du large souffle sur le quai de la Fosse, à Nantes, depuis que Benjamin Bousseau et Emilie Piasecki y ont largué les amarres en janvier 2015.

Par Louise Drouet


CATÉGORIE Restaurant


PRIX Moins de 15 €

Entrée à 4 €, plat du jour à 9,50 €, assiette de la mer à 10 €. Formules du midi de 11 € (formule de politesse, plat + café + madeleine) à 14,50 € (formule de courtoisie, avec entrée + plat + dessert).


ADRESSE 12, quai de la Fosse 44000 Nantes

CONTACT 02 40 35 42 05

contact@poissonpare.com

www.poissonpare.com

Facebook Poisson Paré


HORAIRES Du mardi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h à 22h. Samedi de 9h à 16h.


Privatisable

Apéritifs entreprise avec, par exemple, tapas autour de la mer et muscadet.

Terrasse

Aux beaux jours, une vingtaine de places.

  • Emilie Piasecki et Benjamin Bousseau.
    Emilie Piasecki et Benjamin Bousseau.
    © Louise Drouet/The Place to Bio
  • Poisson paré

    © Louise Drouet/The Place to Bio
  • Poisson paré

    © Louise Drouet/The Place to Bio
  • Poisson paré

    © Louise Drouet/The Place to Bio
  • Poisson paré

    © Louise Drouet/The Place to Bio
  • Poisson paré

    © Louise Drouet/The Place to Bio

En cuisine, Benjamin, autodidacte angevin et passionné, ex-ingénieur formé auprès de restaurateurs. En salle, Emilie, sa compagne enjouée, as de la pâtisserie. Ensemble, ils ont ouvert un resto en janvier 2015, quai de la Fosse, sur la rive nord de la Loire, le bien-nommé Poisson paré - parer, en cuisine, c'est enlever les parties que l'on ne mange pas.

Sans les œufs !

Pour la petite histoire, le "pescado frito" aurait été introduit en Angleterre par des juifs séfarades du Portugal au XVIIe siècle. Cousin éloigné de la tempura, ce fameux "Fish & Chips" est la spécialité maison. Dans la recette traditionnelle, le filet de poisson est plongé dans une pâte composée d'œufs, de farine, de bière anglaise et de sel avant d'être frit dans l'huile. Au Poisson Paré, exit les œufs ! La pâte, à base de farine de froment et de levure, a des airs de dentelle une fois la cuisson achevée. Pour le reste, "c'est secret", lâche Benjamin, sourire aux lèvres.

Sous la dentelle, le poisson varie selon les cours du marché. Pêché chez le grossiste Berjac, il se savoure aussi sous forme de filet de julienne avec sa sauce au beurre citronnée, accompagné d'une poêlée de haricots verts, de champignons de Paris et de riz basmati (9,50 €). Les légumes bio, cueillis en Bretagne, sont fournis par Bio-Perhoët, qui réduit au maximum le délai entre cueillette et livraison.

Du frais, du bio et du "fait maison"

Et comme tout est bon (ou presque) dans le poisson, les entrées du menu du jour (de 11 € à 14,50 €, servi le midi, du mardi au jeudi) viennent aussi du large : rillettes de poissons à la moutarde violette ou salade de betteraves bicolores, tomates cœur de bœuf et rose de Berne avec harengs doux.

Pour larguer les amarres en fin de semaine, Benjamin et Emilie ont concocté une carte mêlant fruits de mer et charcuterie ibérique. Voyage garanti avec l'assiette de la mer (10 €) qui varie chaque vendredi soir et samedi midi : les rillettes de poissons aux câpres, moutarde violette et tandoori côtoient le pain de poisson au fenouil et le taboulé de crevettes. Côté douceurs, la "dégust' sucrée" à 4 € peut prendre la forme d'une tartelette aux pêches de vigne meringuée ou d'un gâteau à la polenta et aux framboises et chantilly parfumée aux zestes d'orange.

Une cave variée

Et comme tout est mouvement à bord, les amateurs de vin auront plaisir à revenir : la carte évolue au fil des mois au gré des découvertes de Benjamin et Emilie (avec une quinzaine de vins biologiques ainsi que quelques références "nature"). A l'affiche en ce moment : L'Esprit Détente, un rouge de Loire du domaine Landron Chartier (2,70 € le verre, 17 € la bouteille), ou - vignoble nantais oblige - un muscadet de la cuvée Granit de Jérôme Bretaudeau du domaine de Bellevue (3,70 € le verre, 22 € la bouteille).

Benjamin Bousseau choisit ses produits pour leur fraîcheur, et souhaite maintenir un ticket moyen abordable. Il a réussi à créer un bistrot populaire à l'élégance simple (une vingtaine de couverts en intérieur) : lumières douces et précises, jaune énergique des carreaux, mobilier en bois pour réchauffer, photographies du collectif Bellavieza pour animer l'espace, bientôt rejointes par une œuvre sur bois de l'artiste nantais Jéronimo... Vous voilà parés pour passer un agréable moment.



Publié le : 01/10/2015 à 11h24
Dernière mise à jour le : 14/10/2015 à 22h44

ILS EN PARLENT...

Une Fille à Nantes : "Poisson Paré, Fish & Chips et compagnie"   Lire l'article

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