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Adresse Yvelines > Versailles

- Pur etc. -

Petits plaisirs locavores

Des produits "cueillis aux environs, cuisinés maison" : le "fast-good" lauréat des Prix The Place to Bio 2014 a ouvert, en octobre 2015, un nouveau restaurant à proximité du château de Versailles.

Par Emmanuelle Loiseau


Enseigne

Découvrir l'enseigne

CATÉGORIE Restauration rapide


PRIX Moins de 15 €

Formules : PUR'Délice (plat + encas ou douceur) à 10,20 €, PUR'Jour (plat du jour + douceur + eau) à 10,90 € ou PUR'Régal (plat + entrée ou dessert) à 12,40 €. Plats de saison (salades, gratins, crumbles salés...) à partir de 7,60 €. Encas salés (scones, muffins salés, quiches...) et douceurs sucrées (cookies, muffins, gâteaux au chocolat...) à partir de 3 €. Brunch environ 21 €.


ADRESSE 2, rue Georges Clemenceau 78000 Versailles

CONTACT 09 83 48 48 22

versailles.clemenceau@pur-etc.fr

www.pur-etc.fr

Facebook Pur etc.


HORAIRES Du lundi au vendredi, de 8h30 à 20h30. Samedi : 11h – 20h30. Dimanche : 11h – 16h. Brunch le samedi et le dimanche. Petits-déjeuners avant 11h.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Animaux acceptés
Menu enfants

PUR'Canaille (plat + compote ou fruit + jus de pomme frais) à 9,90 €.

Terrasse

12 places.

Vente à emporter

Bocaux consignés.

Wifi
Brunch le dimanche
Brunch le samedi
Petit-déjeuner
  • C'est l'ouverture pour Arnaud Duchêne et son équipe.
    C'est l'ouverture pour Arnaud Duchêne et son équipe.
    © Pur etc.
  • Salade espagnole à la tortilla au chorizo.
    Salade espagnole à la tortilla au chorizo.
    © Pur etc.

L'enseigne porte bien son nom : voici un pur "fast-good" comme on aimerait en trouver plus souvent. Cette nouvelle génération de restauration rapide, récompensée dans la catégorie "Concept durable" lors de l'édition 2014 des Prix The Place to Bio, est l'oeuvre de deux jeunes associés, Héloïse Chalvignac et Vincent Viaud. Leur credo : des produits "cueillis aux environs, cuisinés par la maison".

Après Strasbourg, où elle est née, l'enseigne a débarqué à Paris en août 2014 pour l'ouverture de son premier restaurant dans la capitale. Depuis, les ouvertures se succèdent en Île-de-France (Puteaux en mars 2015 et Miromesnil en juillet 2015). Pour la septième ouverture, lundi 19 octobre 2015, c'est au tour d'Arnaud Duchêne, ex-ingénieur télécoms, de rejoindre l'aventure Pur etc. à Versailles, à quelques rues du fameux château.

Arnaud est lié à Héloïse et Vincent par un contrat de licence : il exploite leur marque Pur etc. et vend les produits élaborés par leur société, Elovio. Héloïse, Vincent et leur responsable qualité assurent un suivi soutenu et un accompagnement à leurs franchisés. "La franchise nous a permis l'ouverture de nouvelles adresses alors que nous sommes une jeune enseigne, constate Vincent. En 2016, nous allons continuer sur Paris et dans une nouvelle ville de province."

Des fournisseurs franciliens

Comme dans toutes les adresses de la région, les plats ne sont pas réalisés sur place mais dans un atelier à Créteil. "C'est un investissement lourd, mais nous tenons à garder la main sur les recettes", explique Héloïse Chalvignac. Au restaurant, les plats sont présentés dans des bocaux en verre, consignés lors de la vente à emporter.

"Tous les produits secs, ainsi que le lait, le beurre, les œufs et d'autres produits laitiers sont bio", résume Héloïse. " En région parisienne, l'approvisionnement bio direct est plus complexe qu'à Strasbourg et l'enseigne privilégie les fournisseurs locaux plutôt que du bio de chez Métro", précise Vincent.

L'origine des produits du restaurant versaillais est détaillée sur le site de la marque : fruits et légumes issus de l'agriculture raisonnée (qui permet l'emploi d'engrais et de pesticides de synthèse, même s'il est censé être "maîtrisé") à la cueillette Grange, à Coubert, 1er "drive-in" fermier d'Île-de-France, et des vergers de Champlain, fromages de la ferme de Saint-Thibaut, farine des Moulins de Brasseuil...

La carte change toutes les semaines et les produits, au fil des saisons, toutes les six semaines. Elle oscille entre grands classiques (tel le "hachis parmentier au bœuf Label rouge et purée de pommes de terre") et propositions plus exotiques (par exemple le "couscous de légumes au millet, pois chiches et raisins secs"). Elle comporte aussi de nombreuses options végétariennes et végétaliennes ("champignons sauce thaïe au riz et poireaux", "crumble de carottes au chèvre et thym"...).

L'enseigne a procédé à des recrutements, notamment un responsable pour développer la recherche de producteurs et de nouvelles recettes. Les allergiques au lactose et les intolérants au gluten ne sont pas oubliés, même pour le dessert (fondant chocolat-coco sans gluten notamment). Les jus de fruits et légumes frais sont aussi très prisés par la clientèle.

Livraisons green

"Nous allons développer la livraison, sur le lieu de travail ou au domicile, en privilégiant les véhicules propres, de type vélo ou scooter électrique. Les tarifs seront un peu plus élevés que la consommation sur place", annonce Vincent. Pour vous tenir informé, vous pouvez vous abonner à la newsletter PUR'Gazette (une pour l'Île-de-France et une pour Strasbourg).

Environnement boisé, déco champêtre, graphisme joliment suranné des menus, plats sains et gourmands... Pur etc. a tout pour séduire les touristes affamés le temps de la pause déjeuner.

Publié le : 15/10/2015 à 10h10
Dernière mise à jour le : 19/10/2015 à 07h53

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ENGAGEMENT BIO
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Des produits bio

LOCAVORE, J'ADORE
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Produits majoritairement locaux

Liste détaillée des fournisseurs sur le site de Pur etc.

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Des plat(s) végétalien(s)

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Dans la cuisine de Créteil.

LES +
LES +

Boissons bio

Jus frais pressés, fruits et légumes de saison, à partir de 3,30 €.

Consommation d’énergie

Ampoules basse consommation.

Des produits du commerce équitable

Café, thé.

Gestion des déchets

Tri et compost.

Locaux éco-conçus

Produits écologiques employés lors des travaux.

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