Saveurs glacées et esprit nature
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Glacier
PRIX Moins de 15 €
En terrasse : 4 € la boule, 7 € les 2, 10 € les 3, 13 € les 4, 16 € les 5, 29 € les 10, coupes de 11,50 € à 16 €. A emporter : cornet ou petit pot à partir de 2,60 € la boule, 4,40 € les 2, 5,80 € les 3 ; pot de 500 ml à 8,50 €.
ADRESSE 1, place de la Baleine 69005 Lyon
CONTACT 04 78 03 51 84
HORAIRES De mai à fin septembre : de 12h à 23h30 du lundi au jeudi, de midi à minuit le vendredi, de midi à 0h30 le samedi, de 12h à 23h le dimanche. Le reste de l'année, les horaires sont actualisés sur le site Internet de l'établissement.
En terrasse.
68 places.
Les frères Xavier et Bertrand Rousselle se lancent dans l'aventure Terre Adelice en 1996, en Ardèche, avec la production de sorbets, puis de glaces artisanales à base de lait frais entier bio ardéchois.
Ingénieure agricole de formation, Véronique Rousselle, épouse de Bertrand, vient bientôt apporter sa patte écolo à la marque vendue aux restaurateurs (elle est aujourd'hui conseillère régionale EELV). Adhérant à la démarche Goûtez l'Ardèche, l'entreprise installée à Saint-Sauveur-de-Montagut revendique un esprit proche de la nature, de plus en plus bio (leur premier produit bio est apparu en 2009) et un approvisionnement de plus en plus local, lorsque c'est possible (comme les abricots à 100% ardéchois ou le cassis noir de Bourgogne). La marque prend une nouvelle dimension grand public en 2010 : Guillaume Rousselle (fils de Véronique et Bertrand) ouvre un salon glacier à Lyon.
Ce bel écrin situé à l'écart de la circulation automobile, place de la Baleine, en plein cœur du Vieux Lyon, invite à déguster les douceurs dans une jolie vaisselle en porcelaine. Sur la vaste terrasse (68 places) ou en salle (28 places), les aficionados découvrent une carte de 96 parfums (dont 59 sont bio) fleurant bon les fruits (poire, raisin muscat des Cévennes, rhubarbe...), les fleurs (géranium, tilleul...) ou des saveurs plus audacieuses telles le roquefort, la moutarde wasabi, la tomate plein champ au basilic ou la clairette de Die.
Pour les amateurs moins téméraires, les saveurs classiques sont bien présentes (avec par exemple les chocolats Valrhona). Tous les sorbets bio sont adaptés aux régimes sans lactose. Les glaces sont servies à emporter (en cornet ou en petit pot) à partir de 2,60 € la boule, ou sur place à des prix plus élevés : 4 € la boule, 7 € les deux et, à partager, les dix boules à 29 €. Pour 2 € de plus, la glace est arrosée d'un coulis, de crème de châtaigne ou de crème fouettée maison. Les coupes, généreuses, sont proposées entre 11,50 € à 16 €. Pour prolonger le plaisir à la maison, il est possible d'acheter des pots de 500 ml (8,50 €) dans une soixantaine de parfums (ou sur commande pour les 150 parfums de la gamme complète).
Les boissons sont bio : cafés (1,80 € à 3,20 €), thés à 3,90 €, jus de fruits (Fruitys de la Drôme et Bissardon de la Loire) autour de 4,70 €, café gourmand et café avec chocolat liégeois à 7,20 €. De fin septembre à fin mars, la carte se réchauffe avec un choix de crêpes (4,50 €), gaufres (4 €) et un chocolat chaud traditionnel (4,90 €).
En saison, le salon est ouvert de midi à minuit environ (pour plus de précision, mieux vaut consulter les horaires actualisés sur le site Internet). Certificat d'excellence 2014 Tripadvisor, l'établissement a reçu le label « Lyon, ville équitable et durable », une initiative de la ville qui ne devrait pas laisser de glace les consommateurs exigeants...
Publié le : 03/09/2014 à 13h30
Dernière mise à jour le : 08/09/2014 à 14h44
La Tribune : "Terre Adélice, l'artisan glacier à la chaleur entrepreunariale"
Produits majoritairement locaux
Des plats sans gluten
70% de la production est sans gluten mais sans garantie d'absence de traces puisque les glaces et sorbets sont élaborés dans un seul laboratoire.
Des plats sans lactose
Tous les sorbets bio.
Tout est cuisiné maison
Dans l'atelier de la marque en Ardèche.
Note moyenne: -