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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Terroirs bio -

Champion du "biolocal"

Sur lle de Nantes, Nicolas Lunel propose des plats, des tartes et des salades bio prpars partir dingrdients frais et (souvent) locaux. Un concept qu'il voudrait dvelopper dans la rgion.

Par Eric Lecluyse


CATÉGORIE Restauration rapide / Salon de th


PRIX

Formule(plat + boisson + dessert) 13,80 , plat du jour 9,80 , tarte sale 8 (12 euros avec formule), ptes 7,30 (11,30 avec formule), "Salad'Bar" partir de 5,70 .


ADRESSE 9, rue Alain-Barbe-Torte 44200 Nantes

CONTACT 02 51 86 25 60

terroirs-bio@orange.fr

Facebook Terroirs bio


HORAIRES Du lundi au vendredi de 7h 16h (service du midi de 11h30 15h).


Menu enfants

Ptes, jus de pomme, dessert et cadeau 8,40 .

Terrasse

De mi-avril mi-octobre (une vingtaine de places).

Accessible aux personnes à mobilité réduite
Wifi
Privatisable
Livraison à domicile

Sur commande 24 heures avant.

A lentre du restaurant.

  • Nicolas Lunel.
    Nicolas Lunel.
    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse
  • Terroirs bio

    © The Place to Bio / Eric Lecluyse

Cet espace de restauration au cur de l'le de Nantes est petit par la taille (une trentaine de places en salle, une vingtaine en terrasse) mais grand par son engagement. A sa tte, Nicolas Lunel, est un passionn. "Aprs avoir organis des courses automobiles, je me suis reconverti en revenant mon rve de gamin, la cuisine", explique-t-il.

Mme la bire est locale

Il a pari ds le lancement en 2010 sur le 100% bio (l'tablissement est certifi) et sur un approvisionnement local (80 % des producteurs sont installs 40 km la ronde).

Le lait et le yaourt proviennent de la ferme Pard ( Saint-Omer-de-Blain), la crme, le beurre et la tomme des Paysans fromagers nantais ( Campbon), les lgumes sont fournis par un grossiste du MIN de Nantes et des marachers du coin (EARL des Sables Couff, Gaec du Manoir de la Brosse Fresnay-en-Retz, Pierrick Grasset La Chevrolire...). Mme la bire, de la Brasserie du Bouffay, est bio est locale!

S'il est possible de venir y prendre son petit-djeuner ou de s'y poser l'aprs-midi, Terroirs bio est principalement une adresse du midi pour les salaris du quartier et la clientle de passage. Tartes sales, ptes, salades, plat du jour La carte, trs riche, et adapte aux vgtariens et aux vgtaliens, qui trouveront sans peine de quoi se sustenter.

Un dmarche dupliquer

Engag, Nicolas Lunel emploie, en plus de la personne qui l'aide en cuisine et au service, un salari d'origine irakienne qu'il accompagne pour sa naturalisation. Il est aussi membre du rseau Cigales (club d'investisseurs tourn vers l'conomie sociale et solidaire).

Il envisage dsormais d'accompagner des porteurs de projet pour ouvrir d'autres Terroirs bio dans la rgion : "Il s'agit de former des personnes la cuisine 100 % bio base de produits frais et locaux dans une cuisine ouverte, comme ici.

De quoi dupliquer la dmarche ailleurs, sous la marque Terroirs bio, mais avec un intrieur qui peut tre trs diffrent. J'apporte mon exprience pour la certification bio, un fichier de recettes avec les cots de revient, mon rseau de fournisseurs..." Pas question toutefois d'aller trop vite : le principal, explique Nicolas, c'est de "travailler avec des gens engags, pas avec des businessmen" !

Publié le : 09/04/2014 à 06h52
Dernière mise à jour le : 19/02/2015 à 16h36

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COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: 3,5

Eric le 26/02/2015 à 22:59

  • Note: 4

commentaire

Le choix est très large, c'est copieux, préparé sous vos yeux et pas trop cher pour du bio. Il faut juste oublier la devanture (pas très attirante) et les travaux dans le quartier en ce moment.

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lavienbio le 25/02/2015 à 11:22

  • Note: 3

commentaire

Les portions sont généreuses mais j'ai trouvé le wok de légumes un peu gras. Je conseille la 1ère salle, plus lumineuse. Accueil souriant et service au comptoir.

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ENGAGEMENT BIO
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Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
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Produits majoritairement locaux

Terroirs bio est approvisionné à 80% par des producteurs dans un rayon de 40 kilomètres autour de l’île de Nantes. L’établissement participe à l’initiative "Manger Bio 44" lancée par des producteurs locaux (voir le site www.mangerbio44.fr).

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Plats de pâtes, tartes salées et sandwichs végétariens chaque jour. Plat du jour parfois végétarien. Poêlée de légumes au wok (avec féculent) et "salades bar" pour les végétaliens.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Tout est prpar sur place dans la cuisine ouverte, sauf les pures de fruits (Cteaux nantais) et les yaourts.

LES +
LES +

Vins bio

3,60 le verre.

Boissons bio

Jus de fruits (2,30 ), Bire du Bouffay (3,60 )...

Sucre en poudre, caf.

Les pluchures sont donnes des poules (bio!).

Produits Ecover et vinaigre blanc, en plus de leau de Javel.

"Bioplastique" PLA (amidon de mas biodgradable).

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