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Adresse Indre-et-Loire > Ingrandes-de-Touraine

- Vincent Cuisinier de campagne -

Ambassadeur de la Touraine

Aux fourneaux comme au potager d’une belle demeure tourangelle, Vincent et Olivia Simon se démènent pour concocter une cuisine 100% maison, en valorisant les circuits (très) courts et l’agriculture biologique.

Par David Prochasson


CATÉGORIE


PRIX 16 à 30 €

Menus à 18 € et à 25 €


ADRESSE 19, rue de la Galottière 37140 Ingrandes-de-Touraine

CONTACT 02 47 96 17 21

cuisinierdecampagne@gmail.com

Vincent Cuisinier de campagne, en Touraine

Facebook Vincent Simon


HORAIRES Ouvert midis et soirs tous les jours. Sauf le dimanche soir. Sur réservation.


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Kids friendly

Jardin extérieur équipé de balançoires.

Privatisable
Menu enfants

Tous les plats proposés sur la carte peuvent être servis aux enfants dans des portions réduites.

Terrasse
  • Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine.
    Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine.
    © DR
  • Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    © DR
  • Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    © DR
  • Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    © DR
  • Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    Vincent Cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine
    © DR

Vincent et Olivia Simon ont une idée fixe en tête : cultiver le terroir. Lorsqu'ils quittent leur Belgique natale en 2014 pour s'installer à Ingrandes-de-Touraine, village niché au cœur des vignes de bourgueil, ce n'est pas pour le paysage des bords de Loire mais pour le potentiel culinaire qu'offre la région.

« Ici, il y a encore des marchés, des petits producteurs, il est possible de revitaliser une agriculture respectueuse de l'environnement et de défendre les circuits courts, explique ce chef, soucieux de valoriser les producteurs locaux. A nous, restaurateurs, de faire le lien entre l'agriculteur et le consommateur

Vincent Simon fait partie de ces chefs aussi à l'aise en cuisine qu'à élever ses gélines de Touraine ou à faire pousser ses poireaux. Le tout, dans le respect d'une agriculture biologique, même si son établissement n'est pas certifié par l'agence bio.

Menu 0 kilomètre

Dans une demeure de caractère, façade de tuffeau et tommettes au sol, le chef ne dresse pas plus d'une quinzaine de couverts, midi et soir, hiver comme été où l'on peut choisir de s'installer en terrasse. Comme à la maison. « On a recréé le restaurant du 18e, celui où l'on donnait à manger à ses visiteurs avec les produits du village », dit-il.

En bon défenseur de l'environnement, il propose un menu zéro kilomètre, avec des produits issus de sa ferme ou du village. « On refuse de servir ce qui vient de trop loin, défend le patron. C'est notre rôle de restaurateur de rester ouvert sur notre environnement immédiat. »

Dans les assiettes, selon les saisons : œuf poché en meurette au vin de Bourgueil, canard col vert au miel d'Ingrandes, mulet de Loire grillé en émulsion au persil, et en dessert, poire rôtie ou pochée avec un sablé aux noisettes.

Vins bio et cuvée maison

Ici, tout ou presque est fait maison. Même le vin. Le chef a concocté sa propre cuvée : L'enclos des poules, une AOC Bourgueil issue d'une parcelle partagée avec son voisin, où ses poules travaillent chaque jour le sol.

La carte des vins n'en reste pas moins variée. Bio à 90%, elle met en avant l'appellation Bourgueil bien sûr. Avec des vignerons comme Thomas Pichet, du domaine du Petit Bondieu à Restigné, ou Hervé Ménard qui travaille avec des chevaux de trait.

Preuve qu'ils sont aujourd'hui autant Français que Belges, Vincent et Olivia ont inventé l'apéro-frites. Ne vous étonnez pas de voir de temps en temps une friteuse trainer au bout des rangs de vigne de leur voisin. Le couple récolte ses pommes de terre, plantées entre les allées, et les font partager au plus grand nombre. Un verre de bourgueil à la main, bien sûr.

Publié le : 08/03/2017 à 08h00
Dernière mise à jour le : 08/03/2017 à 08h00

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ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Des produits bio

Près de la moitié des produits sont bio, selon le gérant. Le restaurant n'est pas certifié par l'agence bio.

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

Le restaurant propose un menu zéro kilomètre avec des produits issus uniquement du village d'Ingrandes-de-Touraine.

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétalien(s)

Deux plats 100% végétaliens à la carte. Sur demande, possibilité d'adapter le repas.

Des plat(s) végétarien(s)

Deux plats 100% végétariens à la carte.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

LES +
LES +

Des produits du commerce équitable

Doggy bag

Membre du réseau Slow Food

Vins bio

La quasi-totalité de la carte est bio, quelques millésimes non-labellisés.

Gestion des déchets

Produits achetés bruts avec très peu d'emballages. Les autres déchets sont donnés aux poules ou compostés.

Pêche durable

Travaille avec les pêcheurs de Loire, soumis à des règles strictes.

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