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À la découverte des terroirs bio

Du 1er au 15 juin, les acteurs de l’agriculture biologique célèbrent le Printemps bio. Au programme, partout en France, portes ouvertes, conférence et dégustations.

Par Belinda Mathieu


  • À la découverte des terroirs bio

    © Belinda Mathieu

Les professionnels de la filière bio se mobilisent du 1er au 15 juin pour présenter leur savoir-faire auprès du grand public. Portes ouvertes, conférence et dégustations... il y a forcément un événement près de chez vous (programme détaillé sur www.printempsbio.com).  Les enfants pourront participer à un goûter les yeux bandés organisé par Babychou et Vitabio, rue Lecourbe à Paris, assister à la projection du film La Dernière des abeilles, à la médiathèque Antoine-de-Saint-Exupéry,  aux Ponts-de-Cé, en Maine-et-Loire, ou même prendre part à une rencontre sur le thème "comment cuisiner sain et de saison ?" à l’espace Galatée à Guichen, en Bretagne.

Pour le lancement de cette 15e édition, l’Agence bio avait organisé mercredi 28 mai un banquet à la Grande Halle de la Villette, à Paris, en présence de Ségolène Royale, ministre de l’Ecologie, et Stéphane Le Foll, son homologue à l’Agriculture.

La fête fut mouvementée : des membres de la confédération paysanne guidés par Laurent Pinatel, porte-parole du syndicat agricole, étaient venus manifester leur mécontentement, non pas contre le Printemps bio, mais contre l’ouverture de la ferme industrielle laitière dite « des mille vaches », près d’Amiens, dans la Somme.

Les militants étaient chargés de « cadeaux » pour les ministres : des caddies remplis de pièces détachées de trayeuses qu’ils avaient démontées le matin-même à la ferme usine. Stéphane Le Foll a refusé le présent… tout en rappelant que la ferme des « mille vaches » n’était pas son projet. La cérémonie a ensuite repris son cours, et tous les convives attablés ont pu déguster une sélection de fromages bio...

Dernière mise à jour : 30/05/2014

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