Esstra bon
Par Guillaume Guitton
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 16 à 30 €
tout à la carte entrée à partir de 8€ plats à partir de 15€ dessert à partir de 8€
ADRESSE 22 Avenue du Marechal Foch 06000 Nice
CONTACT 04 93 54 06 45
HORAIRES Bistroquet : Mardi, Mercredi, jeudi, vendredi midi et soir/ samedi midi / Lundi et Dimanche Fermés Apéro les jeudi et vendredi soir
10 places
https://www.esstra.bio/notre-picerie-bio
chaises hautes
Pour Mathieu (aux fourneaux) et Alex (au service et à l'épicerie), les fondateurs, Esstra c'est "plus qu'un concept, c'est un lieu de vie et de découverte pour déjeuner autour d'un verre de vin". On vient pour l'épicerie de produits bio et locaux et la cave à vin, pour manger le midi bien sûr, ou, à toute heure pour simplement boire un café et discuter. L'esprit bistro quoi !
Le cadre est élégant et moderne, avec mur en grosses pierre, tables en bois clair et luminaires à grosses ampoules enchevêtrées qui descendent du plafond. Dans le "bistroquet", ouvert le midi chaque jour à l'ardoise on vous propose deux entrées, deux plats et deux desserts. "On prépare une cuisine provençale et méditerranéenne, comme on la faisait antan", explique Mathieu."Nos clients disent souvent "ma grand mère m'en faisait j'adorais !". Daube à la provençale, moule camarguaises gratinées...Attention, cuisine de caractère ! Le jeudi et vendredi soir on peut aussi prendre l'apéro avec plateaux de fromage (tomme et banon AOC, miam) ou de charcuterie.
Figues de soliès, raisins du Ventoux, pomme de la Durance...Chez Esstra tout est local (de PACA) et bio. "On connait tous nos fournisseurs, on va voir chaque producteur. On voulait placer l'humain au cœur du système". Parmi eux :les Cochons de la côte d'Azur pour la charcuterie, la Maison du citron pour les agrumes (qui fournissent aussi les restraurants Alain ducasse), Angèle confiserie pour les petites douceurs, la Fromagerie la Musardière pour la banon AOC ...et beaucoup d'autres !
Côté épicerie, ouverte en continu, de nombreux produits bio, quelques produits phares exclusifs (comme les huîtres de camargue ou les truffes du Var et du Vaucluse), et une belle cave à vin. Jugez plutôt : plus d'une cinquantaine de références de vins bio et de vins natures, des bières 100% locales (malt et houblon cultivé en PACA) comme la Storia, ou la Cordoeuil et des alcools forts comme le pastis et le gin bio de chez Lachanenche. "On fait le seul gin tonic bio de france !" s'enorgueillit Mathieu.
Esstra, que ses fondateurs envisagent de certifier bio en 2019, n'est pas très loin de la gare de Nice (à quelques centaines de mètres tout de même !) : un petit stop avant pour quelques produits à déguster dans le train ?
Publié le : 06/03/2018 à 13h51
Dernière mise à jour le : 23/01/2019 à 11h08
Plats ou menus bio
Produits majoritairement locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat sans gluten sur demande
Rien de spécial sans lactose
Tout est cuisiné maison
Accepte une monnaie locale
Le Nissart
Boissons bio
Gestion des déchets
Locaux éco-conçus
On peut apporter son contenant pour la vente à emporter
Produits d’entretien écologiques
Note moyenne: -