Le guide des restaurants bio et engagés

- indépendant - fiable - gourmand -

Connexion

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos
Adresse Dordogne > Périgueux

- Izba -

Quand l'Europe de l'Est s'en mêle

Un végétarien d’inspiration gastronomique au pays du foie gras, ce n’est pas banal. Si, en plus, il a des airs slaves…

Par Christine Taconnet


CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé


PRIX 16 à 30 €


ADRESSE 11, cours Fénelon 24000 Périgueux

CONTACT 05 53 09 37 51

izba@orange.fr

www.restaurant-izba.com

Facebook Izba


HORAIRES Ouvert du mardi au samedi de 12h15 à 14h15; vendredi et samedi de 19h15 à 21h15. Du 15 juin au 15 septembre : du mardi au samedi, midi et soir, aux mêmes horaires.


Menu enfants

Demi-portion, demi-tarif.

Table romantique

Petite cour intérieure plantée, coin lecture.

Accessible aux personnes à mobilité réduite

La salle est accessible mais les toilettes ne le sont pas toujours. 

Wifi

Sur demande.

Privatisable

Les soirs de la semaine sur réservation à partir de 8 personnes.

Vente à emporter
Animaux acceptés
  • Izba

    © DR
  • Le coin lecture.
    Le coin lecture.
    © DR
  • L'une des salles.
    L'une des salles.
    © DR

Dans ce restaurant aux allures de datchas, ces maisons traditionnelles russes, les clients font confiance à la cuisinière. Daria Sobowiec s’est convertie au végétarisme sur les pas de son mari, gérant du restaurant depuis 2010 et adepte de longue date de ce mode d’alimentation. Inspirée par l’Europe de l’Est, où la tradition végétarienne est vivace, elle fait la part belle aux légumes, aux ravioles et chaussons farcis, aux soupes de type bortsch, etc. La chef, d’origine russe, tient d’ailleurs un blog, mangezvégé, et vient de publier un livre, « Recettes végétariennes slaves », aux éditions militantes La Plage.

Mais Daria Sobowiec aime aussi adapter les traditions françaises, avec, par exemple, un bourguignon de seitan. Ou simplement inventer des mets aussi surprenants qu’appétissants : soupe froide aux petits pois et citron, far salé aux aubergines et à l’aneth, flan au potiron-noix et son tartare d'algues, strudels aux légumes, tiramisu aux fraises, Monbazillac et fromage blanc… « Elle a beaucoup d’imagination », résume son époux. Ses plats, à base de céréales complètes et de légumineuses, sont toujours travaillés et pas austères pour deux sous. « Ils sont plus festifs que macrobiotiques », reprend Cyrille Dorowiec.

Le menu change tous les jours, avec le choix entre 2 ou 3 entrées, plats et desserts. Le plat du jour est à 9,50 €, la formule comprenant entrée et plat à 13 €. Compter 17 € pour un menu complet. Il y a toujours des options sans gluten, végétaliennes ou sans lactose. Pour les autres régimes, il suffit de préciser à l’avance et la cuisinière saura préparer un plat adapté. Elle maîtrise d’autant mieux les ingrédients que tout chez Izba est cuisiné sur place - sauf le pain et les glaces - et que la plupart des fournisseurs sont de la région. « La Dordogne est l’un des premiers départements de production bio de France. Nous avons donc un large choix de fruits, de légumes et de farines», pointe Cyrille Sobowiec. Pour le reste, direction la Biocoop locale.

Situé dans le centre historique de Périgueux, le restaurant, qui peut servir 30 couverts dans deux salles, est souvent plein. Il est donc préférable de réserver, même une heure à l’avance. Mais une fois dedans, un coin lecture, avec une bibliothèque sur l’écologie et la nature, signale qu’ici, on a le droit de prendre son temps. 

Chaussons briochés façon pirojkis, aux endives et aux châtaignes : Izba dévoile sa recette > Lire la suite

Publié le : 13/04/2014 à 20h31
Dernière mise à jour le : 15/04/2014 à 17h06

ILS EN PARLENT...

?http://liliskitchen.com

 « Accueil sympathique et chaleureux… »

  Lire l'article

www.restovégé.fr

 «Restaurant entièrement biologique et végétarien avec une touche slave..."

  Lire l'article

COMMENTAIRES
COMMENTAIRES
  • Note moyenne: -
DÉPOSER UN COMMENTAIRE
DÉPOSER UN COMMENTAIRE

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire.

Connectez-Vous !
- Place To Bio -
ENGAGEMENT BIO
ENGAGEMENT BIO

Tout bio

LOCAVORE, J'ADORE
LOCAVORE, J'ADORE

Produits majoritairement locaux

>Voir la liste de leurs fournisseurs

> Voir Agrobio Périgord, l’association de développement de l’agriculture bio en Périgord

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

100% végétarien

Des plat(s) végétalien(s)

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Des plats sans gluten

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Des plats sans lactose

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

Tout est cuisiné maison

Chez Izba, le « fait maison » est un engagement. Les gérants se rapprochent, dans leurs pratiques, de la charte « Nature et Progrès ». Ici, pas de poêle anti-adhésive ni de four à micro-ondes. Il y a bien un four, mais il est à injection de vapeur. La chef aime partager ses recettes slaves ou étonnantes sur son blog et vient de publier un livre.

LES +
LES +

Boissons bio

Vins bio

Des produits du commerce équitable

Gestion des déchets

Tri des déchets recyclables (cartons, verre...). 

Consommation d’eau

Réducteurs de débit. En eau de table, Izba propose osmosée et « redynamisée » de La Fontaine Mélusine

Couverts biodégradables pour la vente à emporter

Produits d’entretien écologiques

Avec le soutien de

Enercoop, au cœur de la transition énergétique Moulin des Moines, pionnier de la bio en France Biocoop Restauration, pour une restauration bio, locale et équitable
+ d'infos