La cafeteria militante du "fait maison"
Par Christine Taconnet
CATÉGORIE Restaurant / Restauration rapide / Salon de thé
PRIX Moins de 15 €
Menu express : Plat du jour avec entrée ou dessert : 13,30 €. Formule complète avec entrée, plat de viande ou poisson et dessert : 14,90 €.
ADRESSE ZAC Actisud de Jouy, Route de Metz, Parc Aravis, 1 bis, allée des Tilleuls 57130 Jouy-aux-Arches
CONTACT 03 87 62 94 80
HORAIRES Lundi de 10h à 14h. Du mardi au samedi de 9h30 à 17h.
Steak ou jambon blanc et légumes, avec yahourt, fromage ou compote : 7 €.
Le magasin La Vie Saine de la zone commerciale sud de Metz est l’un des seuls de cette chaîne, présente dans l’Est de la France, à pouvoir compter sur un tel espace de restauration.
Le self, attenant à la supérette, peut accueillir jusqu’à 100 personnes dans une vaste salle moderne. Pas d’effet « hall de gare » cependant : de larges suspensions de bois au plafond aident à absorber le bruit. On cuisine devant le client, qui passe prendre entrées et desserts en libre-service et s’installe lui-même avec son plateau.
Pionnier de la certification bio dans la région, La Vie Saine jouit d’une clientèle fidèle– beaucoup d’entreprises locales, des commerciaux… - qui y trouve du bio mitonné à prix justes. Et une terrasse de 11 mètres sur quatre (70 places assises) aux premiers rayons de soleil.
Au déjeuner, trois plats du jour sont proposés : un végétarien, un carné et un dernier à base de poisson (en menu complet : 14,90 €). Les deux chefs cuisiniers ont pour mot d’ordre de laisser leur créativité s’exprimer. « Je les ai formé au bio, mais ils savaient déjà cuisiner à l’ancienne, pointe le propriétaire, Jean-Luc Martin. Avoir de bons produits ne suffit pas. »
Les cuisiniers ont donc dû s’adapter sans faire du tout prêt. Rien d’industriel ni de surgelé sur la table de La Vie Saine, tout est préparé sur place. Et si vous cherchez un steak-frites, passez votre chemin : « on travaille les pommes de terre différemment », précise Jean-Luc Martin.
Les personnes suivant des régimes spéciaux peuvent venir en confiance. Certains desserts conviennent aux végétaliens, car sans traces animales. La carte comprend aussi de nombreux produits sans gluten ou sans lactose. La majorité des sauces sont au soja. Et un repas adapté s’obtient sur demande, car les cuisiniers sont habitués.
L’après-midi, le restaurant se mue en salon de thé. Une formule goûter donne droit à une boisson avec une friandise (tarte saisonnière, mousse au chocolat ou aux fruits, cookies maison, quand il en reste…).
Publié le : 15/04/2014 à 09h16
Dernière mise à jour le : 15/04/2014 à 16h53
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Quelques produits locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Des plats sans gluten
Plat sans lactose sur demande
Tout est cuisiné maison
« Le fait maison est notre cheval de bataille », signale Jean-Luc Martin, qui a failli obtenir le titre de Maître Restaurateur, mais n’a pu l’obtenir car il n’y a pas de service en salle.
Boissons bio
Vins bio
Pêche durable
Poisson sauvage de haute mer ou bio, certifié MSC.
Plus d'infos sur le label Marine Stewardship Council (MSC) sur www.msc.org.
Des produits du commerce équitable
Gestion des déchets
Sur ce parc d’activité, le tri et le traitement des déchets est géré par une société spécialisée.
Consommation d’énergie
Pompe à chaleur. En Moselle, l’achat d’énergie dépend d’une régie, UEM, qui vend à La Vie Saine de l’électricité « verte ».
Locaux éco-conçus
Le bâtiment n’était pas adaptable, mais l’agencement a été : peintures écologiques, bois traités à l’huile, etc.
Produits d’entretien écologiques
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Emploi de personnes en insertion
Par périodes.
Note moyenne: -