Sain pour petites faims
Par Christine Taconnet
CATÉGORIE Restauration rapide / Salon de thé
PRIX Moins de 15 €
Formule avec assiette composée (croque-monsieur et salade) : 9,50 €; formule complète : 12,90 € ; salade composée au jambon, jambon cru et comté ou saumon : 9,50€.
ADRESSE Galerie de l'Evêché, 9, rue Royale 74000 Annecy
CONTACT 04 50 77 81 92
HORAIRES Du lundi au samedi, de 8h30 à 18h.
Sans prétention mais 100% bio depuis son ouverture en 2010 sous la houlette d'un jeune couple, Tito et Myriam Marroquin, l’En-cas bio est situé dans un quartier privilégié près de la vieille ville. Pas de voitures pour vrombir à sa porte : elle est nichée sous des arcades qui donnent sur le Thiou, la rivière qui traverse Annecy.
La salle compte 30 places assises et se double d’une terrasse aux beaux jours (à partir de mars en général), de 10 à 15 places. L’atmosphère est sobre et moderne : couleurs claires avec des touches de vert olive, baies vitrées, tables et chaises d’extérieur en métal blanc.
Le concept : une restauration rapide en produits sains et bio. Le local ne peut pas héberger de cuisine, donc on ne trouvera pas ici de plats en sauce. Les snacks chauds (quiches, croque-monsieur, toastitos, quesadillas, etc.) sont réchauffés sur place, grâce à une machine à panini. Les sablés et le pain viennent d’un boulanger. Les cakes sans gluten sont de la marque Nature & Cie. Parfois une pizza sans gluten, achetée en supermarché spécialisé, est proposée. En revanche, les gâteaux et les tartes sont faits maison.
Manger sur le pouce ne veut pas dire avaler toujours la même chose. Ici, les soupes, chaudes ou froides selon la saison, changent tous les jours. Quand le chef a du saumon frais bio, il en fait parfois des sashimis. Et les desserts sont variés, avec plusieurs tartes du jour, une crème de riz au chocolat, des brownies, des muffins…
Une belle gamme de boissons bio est disposition dans un grand présentoir réfrigéré. Avec des raretés : un cola local bio, l’Alp’ Cola, des sodas Biozisch aux fruits rouges, du jus de myrtilles...
Le matin, L’En-cas bio sert des petits déjeuners avec jus de fruits frais (5 €). Après le service du midi, le lieu se transforme en salon de thé. A la carte, on choisit une infusion, un café ou même un Caffe Latte aromatisé (4 €), que la patronne peut préparer au lait de soja. L’été, les glaces sont de la partie.
Les végétariens trouveront toujours un menu ; deux croques au choix, des assiettes composées, des quiches aux légumes… Il y a souvent des produits sans gluten et sans produits laitiers (cake au lait de riz par exemple) qui conviennent aux végétaliens, mais mieux vaut demander à l’avance. Les intolérants au gluten peuvent sauter sur le moelleux au chocolat et les brownies.
Publié le : 15/04/2014 à 10h21
Dernière mise à jour le : 15/04/2014 à 10h57
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Quelques produits locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Plat sans gluten certains jours
Plat sans lactose sur demande
Peu ou pas de plats cuisinés maison
Boissons bio
Pêche durable
Poisson sauvage certifié MSC / Poisson d’élevage bio uniquement
Plus d'infos sur le label Marine Stewardship Council (MSC) sur www.msc.org.
Vins bio
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Note moyenne: -