Bio et éthique : viva Colombia !
Par Laura Savage et Eric Lecluyse
CATÉGORIE Restaurant
PRIX Moins de 15 €
Entrée + plat ou plat + dessert + boisson : 15 €. Entrée + plat + dessert : 19 €. A volonté : accompagnement du jour, eaux parfumées et/ou infusion chaude du jour. Brunch le dimanche : végan et sans gluten, buffet d'accompagnements à volonté : 29€ Formules petit déjeuner à 14 et 15€ Plats à partir de 13€
ADRESSE 216, rue Saint-Maur 75010 Paris
CONTACT 01 42 45 62 71
HORAIRES Du lundi au samedi de 9h à 15h Dimanche de 11h30 à 16h (brunch).
6 places.
Ils sont bienvenus avec un brunch le week-end à 15 €.
Lula, c'est le surnom affectueux qu'on donnait à Luciana Santos lorsqu'elle était petite. C'est désormais le nom du restaurant à l'ambiance très végétale et à la cuisine familiale d'inspiration latino américaine, certifiée 100% bio, que cette ancienne styliste a ouvert en août 2014 dans le Xe arrondissement de Paris, à l'entrée de la jolie rue Sainte-marthe, avec sa sœur Natalia.
Un temps restaurant avec un espace épicerie, Lula c'est en 2019 une belle cantine, privatisable sur demande, et un service de traiteur.
Lieu pour les gastronomes diurnes, le restaurant est ouvert dès 9 heures du lundi au samedi et en mode brunch le dimanche de 11h30 à 16h. Lula propose petits déjeuners (formules "Réveil vegan" (açaï bowl, jus, boisson chaude) et "Réveil glutenfree" (açaï bowl, pâtisserie du jour sans gluten du jour, boisson)) et formules le midi. Derrière les fourneaux, les deux sœurs s'activent : tout est fait maison avec des produits de saison. Elles utilisent des saveurs rappelant la Colombie : coriandre, persil, herbes, guacamole... Au menu, les empanadas sont à l'honneur, préparées aux épinards et au fromage. Natalia décrit leur cuisine comme "simple et saine". "Et lorsque c'est fait avec du cœur, le résultat est forcément bon."
Le plat du jour et le brunch sont sans gluten, ainsi que le pain qui est fait maison. Les intolérants au lactose peuvent se tourner, par exemple, vers le yaourt au muesli (lait de soja). Tout est veggie.
L'engagement bio et équitable, c'est une histoire de famille. D'origine colombienne, Luciana Santos est arrivée en France il y a une dizaine d'années. Sa mère a ouvert une boutique bio (désormais fermée), Tierra Una, dans le XIe arrondissement de Paris (Natalia l'a parfois secondée) et noué des partenariats avec des producteurs d'Amérique latine, notamment Minga (association soutenant le commerce équitable). Natalia a également travaillé pendant deux ans pour le collectif Ethique sur l'étiquette, une association visant à promouvoir le respect des droits de l'homme au travail, notamment dans le secteur textile.
La sélection des produits s'effectue évidemment en accord avec les valeurs familiales. Les sœurs Santos ont donc fait le choix du tout bio (le restaurant est certifié), car "on a depuis toujours un intérêt pour manger sain, avec beaucoup de légumes. Cela vient peut-être du fait qu'on a vécu dans une ferme quand on était petites", explique Natalia.
La carte change régulièrement en fonction des saisons. Et les produits proviennent soit de France (souvent en direct des producteurs), soit d'Amérique latine selon le principe du commerce équitable (via des associations).
Dans l'Hexagone, Lula et Natalia passent par le réseau de producteurs normands Prodicoop (jus, cidre, limonades Goûd, pétillants de pomme et de sureau, vinaigre de cidre), achètent auprès de Viv'les figues du vinaigre de figue, du chutney et des confitures et se fournissent en fruits et légumes (ainsi que pour les céréales, épices, farine...) auprès de supermarchés bio (Biocoop et Les Nouveaux Robinson).
Côté commerce équitable, la Saldac fournit cacao, café El Palomar, chocolat, quinoa, sucre de canne et le maté vient de la coopérative Sol à sol. Le dulce de leche bio ("sorte de confiture de lait mais en plus crémeux"), lui, est italien.
Lula se découvre au restaurant, mais si vous recherchez une prestation culinaire pour un évènement, ça marche aussi : formules buffets, repas, et même pâtisseries. Si vous êtes intéressés, plus de renseignements ici.
Amis "Colombiophiles" (et les autres !), on ne saurait que vous conseiller d'aller découvrir les dernières créations culinaires de Lula...Découvrez les engagements de Lula dans l'interview de Luciana...
Publié le : 19/03/2015 à 08h06
Dernière mise à jour le : 15/01/2019 à 13h43
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Peu ou pas de produits locaux
Bière La Montreuilloise à 5,5 € les 33 cl.
100% végétarien
Empanadas aux épinards et au fromage, burgers végétariens (base de galette de soja et légumes + salade et carottes pour la version classique ou chou kale et pommes pour la version originale)...
Des plat(s) végétalien(s)
Brunch 100% végane
Des plats sans gluten
Une option sans gluten au menu chaque jour. brunch, focaccias, cake salé.
Plat sans lactose sur demande
Possibilité de lait de soja.
Tout est cuisiné maison
Vins bio
Blaye Côtes de Bordeaux, 18 € la bouteille.
Boissons bio
Expresso 2 €, jus du jour 3,50 € le petit et 6 € le grand, chaï latte 4 €, infusion ou thé 3 €.
Des produits du commerce équitable
Infusions, thé, café Yachil zapatiste, cacao, chocolat, quinoa, sucre de canne, maté, Meuh cola...
Gestion des déchets
Tri sélectif du verre et du carton.
Produits d’entretien écologiques
Note moyenne: -