Le rendez-vous des amis
Par Christine Taconnet
CATÉGORIE Restaurant / Restauration rapide / Salon de thé
PRIX Moins de 15 €
ADRESSE 5, place du Marché Vert 67600 Sélestat
CONTACT 03 88 92 29 40
HORAIRES Du lundi au jeudi, de 9h à 16h. Le vendredi et samedi de 9h à 16h et de 18h à 22h.
En plat, des spaghetti à la bolognaise.
André Gisselmann aime à se présenter comme une fine gueule, doublé d’un militant de longue date de l’alimentation bio. Enjoué, porté sur le tutoiement, le patron de L’Acoustic est un amoureux des bons petits plats sains à partager en discutant. Car pour lui, l’un ne va pas sans l’autre. Depuis sa cuisine ouverte, il surveille les repas des habitués, qu’il connaît tous par leur prénom.
Deux fois par mois, le samedi soir, de petits spectacles musicaux ou de théâtre viennent animer la salle, une charmante cave voûtée alsacienne.
Entre avril et octobre, les convives qui dînent sur la terrasse (jusqu’à 30 couverts), au pied de l’Eglise Sainte-Foy, peuvent savourer le charme de ce lieu de culte roman rare, joliment éclairé le soir.
André Gisselmann met un point d’honneur à suivre le rythme des saisons et des productions bio locales. Ainsi, son couscous mensuel n’est pas le même en janvier, mois des légumes racines, et en juillet, quand tomates, courgettes et poivrons arrivent dans les étals. « Le menu change tous les jours, selon le temps, l’envie du moment, ce que je trouve à la ferme… », une exploitation pratiquant la biodynamie à quatre kilomètres de Sélestat, pointe le restaurateur.
L’ordinaire est composé de soupes, de grandes salades mixtes, de « panibios », sandwichs à la mode panini accompagnés de crudités. Les clients plébiscitent les pâtés végétaux, les madeleines à l’huile essentielle de géranium (dont il existe une variante sans gluten) ou encore la mousse au chocolat au tofu soyeux. Au moins une fois par semaine, André Gisselmann instaure également un « jour végétalien ». Le reste du temps, il utilise peu de lait, jamais de crème fraîche et ses glaces sont sans œufs.
Annoncé en début de semaine sur Internet, les plats du jour (spaghetti bolognaise au soja, ragoût de tofu aux patates douces, gratin dauphinois, bourguignon de seitan, galettes aux champignons, sauté de nouilles asiatiques…) sont à 9 €. Ajouter 2€ avec une entrée ou un dessert, et 2€ de plus pour la formule complète.
Le gâteau au citron et au quinoa : L’Acoustic dévoile sa recette > Lire la suite
Publié le : 11/04/2014 à 12h49
Dernière mise à jour le : 14/04/2014 à 22h46
Produits majoritairement locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien certains jours
Plat végétalien sur demande
Des plats sans gluten
Plat sans gluten sur demande
Des plats sans lactose
Plat sans lactose sur demande
Tout est cuisiné maison
André Gisselmann a toujours cuisiné pour ses amis et si bien que ce sont eux qui l’ont poussé à ouvrir son restaurant. Aujourd’hui, on peut le voir mitonner dans sa cuisine ouverte, selon l’inspiration du jour, toujours en cuisson traditionnelle car il s’interdit d’utiliser un micro-ondes. Poussé par le succès de certaines de ses recettes, le cuisinier gastronome a décidé d’en faire un livre, « Mises en bouches : 40 recettes végétariennes et bio » (15 €), édité à compte d’auteur et disponible sur le comptoir.
Boissons bio
Vins bio
Des produits du commerce équitable
Gestion des déchets
Tri des papiers, cartons, du verre, etc. Le patron avait un compost mais il a dû abandonner.
Consommation d’énergie
Eclairage basse consommation. Chauffage au sol très économe car cave enterrée. Pas de micro-ondes.
Consommation d’eau
Récupère l’eau de pluie pour les fleurs, robinets avec cellule pour consommer moins.
Locaux éco-conçus
Peintures écologiques, meubles en bois traité avec de l’huile de lin écologique.
Produits d’entretien écologiques
Sauf bactéricide pour les mains.
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Note moyenne: -