Depuis 2002, Biocoop restauration met en place des partenariats avec des plateformes de producteurs, partout en France ou cela est possible, pour proposer une offre alternative 100 % bio et locale à la restauration commerciale et collective. Biocoop restauration est également partenaire de notre application mobile.
Si la consommation de produits bio a le vent en poupe, Biocoop y certainement est pour quelque chose, étant à la fois pionnier et leader dans la distribution de produits issus de l'agriculture biologique. Ce sont ses 30 ans d'expérience auprès du grand public que l'enseigne a souhaité mettre à profit de la restauration en créant en 2002 Biocoop restauration. L'objectif affiché est de proposer une offre 100% bio adaptée à la restauration hors domicile.
Biocoop restauration s'appuie sur les 4 plateformes de distribution (Ille et Vilaine, Vaucluse, Lot et Garonne et Essonne) et la société de transport Biocoop pour fournir les restaurants partout en France. Le principe est simple : si localement une structure de commercialisation de produits bio vers la restauration, animée par des producteurs affiliés à la FNAB existe, alors Biocoop restauration signe un accord de partenariat avec elle. L'enseigne vient compléter l'offre proposée par les plateformes locales, et lorsqu'il n'y a pas le relais local, Biocoop restauration répond directement à la demande des professionnels. Ce travail en partenariat permet de renforcer l'offre locale sans la supplanter. Aujourd'hui, 25 accords de partenariat ont été signé sur tout le territoire.
Le catalogue proposé par Biocoop restauration propose plus de 700 références avec tous les produits nécessaires à la confection d'un repas 100% bio : fruits et légumes régionaux, produits frais (produits laitiers, viandes, légumes cuits et préparés), épicerie, liquide, surgelés. Les restaurateurs peuvent même se procurer produits d'hygiène et d'entretien adaptés pour eux.
Biocoop restauration est partenaire du réseau MBIM (Manger bio ici et maintenant). Créé en 2010 il regroupe des acteurs de la restauration collective bio locale, le réseau qui regroupe plateformes de distribution de produits bio locaux, distributeurs nationaux et autres partenaires s'est fixé comme mission de développer et de proposer aux collectivités une offre bio prioritairement locale, complète, adaptée à la restauration collective, solidaire et accessible.
La consommation de produits bio en France représente plus de 3% de la consommation globale alimentaire, alors qu'elle est en dessous de 1% en restauration hors domicile. Et en 2015, 78% des français se disaient intéressés par des repas intégrant des produits biologiques. C'est plus que jamais le bon moment pour accompagner de guider les épicuriens avertis !
des restaurants engagés
Ce nouveau label distingue restaurant, traiteurs et boulangeries qui s’engagent pour un cuisine plus responsable. Entretien avec Camille Delamar, cofondatrice.
Lire la suite...
L'association L214 publie un classement des chaines de restaurants qui offrent des alternatives végétales à leurs clients.
Lire la suite...