Créé en 2005 à l'initiative d'acteurs de l'économie sociale et solidaire, de l'écologie et des énergies renouvelables, Enercoop est un fournisseur d'électricité qui s'approvisionne directement auprès de producteurs d'énergie renouvelable : éolien, hydraulique, photovoltaïque et biomasse.
Découvrez les offres d'Enercoop sur www.enercoop.fr
Enercoop n'est pas structuré de manière classique, c'est une Coopérative d'Intérêt Collectif. Ce statut lui permet d'associer à son projet toutes les personnes concernées par la question énergétique (consommateurs et producteurs d'électricité, collectivités, salariés...) qui s'impliquent dans la gouvernance sur le principe démocratique "1 personne = 1 voix".
Depuis 2009, Enercoop développe des coopératives au niveau local afin de créer un circuit court entre producteurs et consommateurs d'électricité renouvelable, permettant aux territoires de reprendre en main leur avenir énergétique.
Début 2018, Enercoop compte 60 000 clients dont des grands comptes comme la MAIF, la Mairie de Paris, Nantes métropole... Ils sont alimentés par 117 producteurs d'énergie renouvelable répartis dans toute la France. 9 coopératives locales sont en marche.
Enercoop s'engage pour le développement des énergies renouvelables et pour une approche plus locale de la consommation et de la production électrique. Tout comme dans le domaine de l'énergie, Enercoop considère qu'il est aujourd'hui absolument indispensable de repenser notre rapport à l'alimentation notamment en favorisant une nourriture produite localement et issue de l'agriculture biologique.
Pour ces raisons, un partenariat avec The Place to Bio semblait naturel... Quoi de plus sympathique que de promouvoir l'agriculture biologique à travers la gourmandise et le plaisir de manger à de bonnes tables !
des restaurants engagés
Ce nouveau label distingue restaurant, traiteurs et boulangeries qui s’engagent pour un cuisine plus responsable. Entretien avec Camille Delamar, cofondatrice.
Lire la suite...
L'association L214 publie un classement des chaines de restaurants qui offrent des alternatives végétales à leurs clients.
Lire la suite...