Village gourmand
Par Eric Lecluyse
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 16 à 30 €
Plats à la carte à partir de 22 €. Menus à 29,90 €, 34,90 et 50 €.
ADRESSE 5, rue Etienne-de-Vesc 26220 Vesc
CONTACT 04 75 04 20 74
HORAIRES 11h-14h et 19h-22h tous les jours en juillet et août. Ouvert du jeudi midi au dimanche midi le reste de l'année (les jours fériés sont ouverts), sauf en janvier (mois de fermeture).
13,50 € (mêmes plats que les adultes, portions réduites).
25 places.
Graines, farines, herbes sèches, sirop, nougat (tout bio), poterie locale.
C'est donc l'histoire d'un Jules – Jules Duguet – qui un matin de mai 2011 craque avec sa femme Alexandra et leurs deux jeunes enfants pour cette adresse dans le petit village de Vesc (300 habitants) et pour la splendide vue sur la Drôme provençale.
Le lieu, vaste (30 places en salle, 25 en terrasse), ancien (près de 500 ans !), charmant, abritait deux chambres d'hôtes. Les deux ex-Parisiens en ajoutent deux autres et créent le restaurant, au décor soigné façon brocante.
Car la cuisine, c'est la grande affaire de Jules, 36 ans, qui a déjà bourlingué une quinzaine d'années dans plusieurs lieux culturels de la capitale, comme le Point éphémère.
A l'époque, il s'était même lancé dans la restauration chromatique, de couleur unique, pour des événements dans des squats artistiques !
L'artiste a gardé cette patte. « Je touche peu les produits, explique-t-il. Je propose des plats traditionnels, gourmands, avec une touche de modernité. Et on a éliminé tout le chichi des restos - les nappes, les serviettes, le sommelier... - pour proposer cette cuisine à prix raisonnable."
Cochon au chou vert et gingembre confit cinq heures, gigolette de pintade fermière farcie à l'ail et à l'estragon, risotto de petit épeautre aux champignons des bois…
Ses inspirations ont charmé plusieurs guides, dont le vénérable Michelin ou Le Guide du Fooding 2017. Il a aussi conquis notre jury, qui lui a attribué son Prix 2014...
La plupart des produits sont locaux – il faut dire que la région est gâtée – et à 60 % bio (tous les fruits et légumes ainsi que les œufs, le picodon, le cochon, parfois l'agneau, l'huile d'olive, les céréales, la farine, le pain, le vin…).
Après des années « à vendre des cachemires pour Zadig et Voltaire », Alexandra s'occupe de la salle dans la bonne humeur. L'été, le taux de réservation des chambres d'hôtes frôle les 100 % et le restaurant attire les touristes à des dizaines de kilomètres à la ronde. Pas étonnant : Jules mérite largement le déplacement !
Publié le : 21/05/2014 à 06h42
Dernière mise à jour le : 23/11/2016 à 18h10
Guide Michelin : "On se régale d'une savoureuse cuisine du terroir." Lire l'article
Bottin gourmand : "Le genre de petite table dont on raffole." Lire l'article
xenomorphe le 21/03/2016 à 18:25
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Superbe! Nous avons adoré découvrir ce restaurant: nous nous sommes régalés les papilles et avons d'autant plus savouré notre plaisir que l'ambiance était elle-même délicieuse! Nous avons retrouvé les codes de la cuisine gastronomique avec de belles assiettes bien présentées, de bons petits plats alliant élégance et tradition, des produits frais très bien mis en valeur. Nous avons vraiment apprécié de manger "bio et local" sans tomber dans les clichés du genre (tofu, rustique pur et dur, grands plats à gratin "comme à la maison"). Et si n'habitions pas aussi loin, nous envisagerions d'y retourner entre gourmets affamés pour tenter le repas gastronomique à 5plats... tout un programme! Et nous n'oublions pas de féliciter le service, au pas de course, mais avec le sourire, toujours disponible!
> Signaler un contenu abusifCatherine le 05/05/2015 à 00:22
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Pour fêter la sortie de longue maladie d'une amie, nous sommes allés chez mon jules.....fantastique. Le cadre est charmant, la décoration pleine de clin d'œil malins, le personnel charmant et la cuisine est absolument exceptionnelle. Tout absolument tout nous a charmés. Bravo pour une cuisine si savoureuse, et revisitée sans aucune faute de goût (ce qui n'est pas toujours le cas!!) Une belle maturité dans la maitrise des associations originales mais pas seulement, surtout subtiles et géniales. Allez y vous serez conquis à votre tour.
> Signaler un contenu abusifEstelle78 le 02/06/2014 à 10:03
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Petit restaurant que nous avons découvert en Mai 2014 ; Bravo, c'était délicieux et nous avons passé une superbe soirée. Quant au cadre.... tout simplement magnifique ! On y retournera c'est une certitude !
> Signaler un contenu abusifEric le 21/05/2014 à 20:45
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On a testé en famille en 2012, c'était vraiment excellent. Bravo à Jules et à Alexandra pour l'accueil !
> Signaler un contenu abusifProduits majoritairement locaux
A 90% local.
Plat végétarien sur demande
Plat végétalien sur demande
Beaucoup de viande à la carte mais le chef, lui-même végétarien, saura vous surprendre par sa créativité.
Plat sans gluten sur demande
Plat sans lactose sur demande
Tout est cuisiné maison
Pêche durable
La maison a renoncé au poisson d'élevage et privilégie les poissons de ligne.
Boissons bio
Vins bio
Note moyenne: 5