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Adresse Gironde > Bordeaux

- La Cuisine de Johanna -

Végé, c'est pesé !

A Bordeaux, à proximité de l'arrêt de tram « Palais de Justice », il faut désormais compter avec le restaurant végétarien de Johanna Vion qui propose un buffet au poids.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé


PRIX Moins de 15 €

Buffet froid et chaud : 19 € le kg. Bol de soupe : 2,50 € le petit, 4,50 € le grand. Desserts entre 3,20 € et 3,60 €.


ADRESSE 44, cours Anatole France 33000 Bordeaux

CONTACT 05 56 35 81 03

contact@lacuisinedejohanna.com

www.lacuisinedejohanna.com

Facebook La Cuisine de Johanna


HORAIRES Du lundi au vendredi de 12h à 19h.


Privatisable
Vente à emporter

Les prix sont les mêmes que ceux de la vente sur place.

Wifi
  • Johanna Vion
    Johanna Vion
    © La Cuisine de Johanna
  • La Cuisine de Johanna

    © La Cuisine de Johanna
  • Assiette d'hiver : curry de légumes au lait de coco et noix de cajou, accompagné d'une salade de chou kale et de betteraves.
    Assiette d'hiver : curry de légumes au lait de coco et noix de cajou, accompagné d'une salade de chou kale et de betteraves.
    © La Cuisine de Johanna
  • La Cuisine de Johanna

    © La Cuisine de Johanna
  • La Cuisine de Johanna

    © La Cuisine de Johanna
  • Cheesecake cru et végétalien, aux noix de cajou, coulis à la mangue.
    Cheesecake cru et végétalien, aux noix de cajou, coulis à la mangue.
    © La Cuisine de Johanna
  • Les emballages biodégradables de la société Favry.
    Les emballages biodégradables de la société Favry.
    © La Cuisine de Johanna

L'ouverture en juillet 2014 de la Cuisine de Johanna a apporté fraîcheur et originalité à la pause déjeuner du quartier administratif Mériadeck. Dans leur joli resto habillé de bois et de pierre, Johanna et Simon proposent une restauration exclusivement végétarienne.

Un buffet au poids

Le buffet du jour, composé de salades et de plats chauds, permet de créer son assiette en fonction de ses envies. Pour limiter le gaspillage, Johanna a choisi un buffet au poids : on paye uniquement ce que l'on a mis dans son assiette (19 € le kg). Un bol de soupe (2,50 € le petit, 4,50 € le grand) ou un accompagnement salé (muffins et cakes au sarrasin ou au riz à 2,50 €) pourront compléter la formule. Sans oublier les desserts – cheesecake, carot cake, muffins et verrines variées – entre 3,20 € et 3,60 €. Et si vous avez eu les yeux plus grands que le ventre, un doggy bag est à votre disposition.

Tendance végétalienne

Tout est cuisiné maison, élaboré à partir de produits bio (non surgelés) et de saison. De nombreux plats sont végétaliens comme les soupes, certains plats du jour et au moins une pâtisserie. « Les produits issus des animaux sont très rares », insiste Johanna, qui n'utilise pas de lait de vache et réserve le beurre uniquement pour le fondant au chocolat et les œufs bio de la ferme d'Escambert pour certaines pâtisseries. Les intolérants au gluten et au lactose trouveront leur bonheur et, même si les compositions sont précisées sur les étiquettes, n'hésitez pas à vous laisser guider par Johanna et Simon. On peut déjeuner sur place jusqu'à 15h30 (20 places en salle) et, l'après-midi, l'espace Wifi permet de travailler tout en dégustant un thé bio assorti d'un dessert. On peut également passer, à la sortie du bureau, pour emporter son dîner dans des emballages écolos : barquettes en canne à sucre, cuillères en bois, serviettes recyclées. Johanna encourage la clientèle à apporter ses propres boîtes et propose désormais des contenants en verre consignés.

Local et bio

Les fournisseurs de la Cuisine de Johanna sont majoritairement locaux. Les légumes, qui représentent environ 50% de la matière première, proviennent du domaine Coussot (Charente-Maritime) présent au marché bio de Pessac. Le tofu de Locadélice est lui aussi local avec une graine de soja made in Sud-Ouest. Le pain bio au levain est préparé par la boulangerie bordelaise Le Blé en Herbe. Les farines sont fournies par Céline et Zacharie Vion, producteurs à la ferme du Petit Puyaume... qui ne sont autres que la cousine et le frère de Johanna, qui ont repris, en 2013, la ferme de paysan boulanger de son oncle ! Sa famille a décidément la fibre terrienne : une de ses tantes est apicultrice bio et son père produit des fromages de chèvre bio. Si Johanna a bien failli devenir professeur après un cursus d'histoire, ses racines bio, ses voyages et deux ans et demi en cuisine dans un resto bio de Bordeaux (feu Le Joubert) lui ont ouvert de nouvelles perspectives. Aujourd'hui, Johanna Vion vole de ses propres ailes...


Publié le : 15/12/2014 à 09h31
Dernière mise à jour le : 30/09/2015 à 17h26

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90% du buffet et tous les plats chauds en hiver. Crumble végétalien et sans gluten.

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Boissons bio

Jus de fruits Vitamont (2,80 €), bière Félibrée (3,50 €).

Consommation d’eau

Eau filtrée (système sous évier) pour la clientèle.

Couverts biodégradables pour la vente à emporter

Barquettes en pulpe de canne à sucre, serviettes recyclées, cuillères en bois de la société Favry à Angers. Boîtes en verre consignées. Pensez à apporter vos propres contenants !

Des produits du commerce équitable

Thés bio Les Jardins de Gaïa (2,50 €), café Michel (1,30 €).

Gestion des déchets

Tri sélectif.

Locaux éco-conçus

Meubles sur mesure fabriqués par un artisan, en privilégiant le bois.

Produits d’entretien écologiques

Ecodoo (produits désinfectants), Etamine du Lys (produit WC).

Vins bio

Château Grand Renard (2,50 € le verre) et d'autres références sélectionnés par Pascal Vial de Sain-Bio-Ose.

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