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Adresse Loire-Atlantique > Nantes

- Le Canclaux -

Un duo authentique

Place Canclaux, les frères Berthaud misent sur une solide cuisine de bistrot.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Café / Restaurant


PRIX 16 à 30 €

Le midi (sauf samedi) : formules à 23,50 € (entrée + plat + dessert ou fromage) et 19,90 € (entrée + plat ou plat + dessert ou fromage). Plat : 14,90 €. Le soir : à la carte (entrées : 10 € à 15 €, plats : 20 € à 25 €, desserts : 7 € à 10 €).


ADRESSE 7, place Canclaux 44100 Nantes

CONTACT 09 52 76 27 62

contact@lecanclaux.com

www.lecanclaux.com

Facebook Le Canclaux


HORAIRES Du mardi au samedi de 12h à 14h30. Le jeudi et le vendredi de 20h à 22h.


Privatisable
Terrasse

20 places.

  • Jean et Henri Berthaud.
    Jean et Henri Berthaud.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Le Canclaux

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Le Canclaux

    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio
  • Jean Berthaud et ses belles références.
    Jean Berthaud et ses belles références.
    © Emmanuelle Loiseau/The Place to Bio

Aux fourneaux, Henri Berthaud, pâtissier- chocolatier de formation, a parcouru le monde pour parfaire ses talents de cuisinier après une étape à la chocolaterie nantaise Debotté, En salle, Jean Berthaud, passionné de vins, a travaillé durant 20 ans dans le monde médical. Parce qu'ils avaient envie de mener un projet en commun, les frères ont ouvert Le Canclaux en janvier 2013, qui séduit chaque jour une clientèle à la recherche d'une cuisine authentique.

Impressionnante carte des vins

Les menus changent régulièrement (ils sont sur la page facebook du restaurant). « J'attache de l'importance à la recherche du goût, des saveurs, de la fraîcheur », nous dit Henri. Des plats végétariens et végétaliens peuvent être réalisés sur réservation et le chef réfléchit à une offre sans gluten même si, ajoute-t-il, «les clients intolérants au gluten sont actuellement satisfaits ». Le midi, le plat est à 14,90 € et les formules à 19,90 € (entrée + plat ou plat + dessert ou fromage) et 23,50 € (entrée + plat + dessert ou fromage). Le soir, c'est à la carte : il faut compter environ 45 € sans les vins... mais ce serait dommage de passer à côté de l'imposante carte des vins, avec un choix de breuvages « natures ou bio à 98 % », précise Jean. Les quelque 200 références en provenance de la France entière ont été soigneusement sélectionnées par les deux frères. Parmi elles, citons le saumur du domaine Mélaric (culture bio et biodynamique) avec le Clos de la Cerisaie (38 € en rouge et 43 € en blanc) et le Billes de Roche (28 € en rouge et 29 € en blanc).

Chaque jour, le duo s'approvisionne au MIN de Nantes mais aussi chez Bio Porhoët pour les fruits et légumes bio et au Gaec de l'Hermanderie pour des produits laitiers. Le pain arrive des fournils de la boulangerie d'Honoré et les fromages sont choisis à la fromagerie Lecoq, à Nantes. Au Canclaux, l'ambiance bistrot est sans chichis. La salle, d'une trentaine de places, ne paye pas de mine, mais, comme le rappelle Jean, « la clientèle vient pour la qualité de l'assiette et du verre ».

Publié le : 22/01/2015 à 12h53
Dernière mise à jour le : 24/01/2015 à 08h46

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Le Fooding.com : "Le Canclaux"   Lire l'article

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