Trésors locavores
Par Emmanuelle Loiseau
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 31 à 50 €
A la carte, compter 33 € en moyenne pour entrée + plat + dessert. Vin au verre entre 4 et 6€
ADRESSE Place Camille Memain 17310 Saint-Pierre-d'Oléron
CONTACT 05 46 36 87 45
restaurant@ile-aux-papilles.fr
HORAIRES Ouvert du mercredi au dimanche de 12h15 à 13h45 et de 19h30 à 21h
12 € (plat + dessert + sirop).
25 couverts en été.
C'est grâce à une campagne de financement participatif que Sarah et Sébastien ont concrétisé leur rêve et lancé, en février 2016, De l'île aux papilles, un restaurant locavore visant l'objectif zéro déchet.
Etudiants en économie durable et en sociologie, c'est en travaillant comme saisonniers dans la restauration que le couple s'est rencontré. Leur goût pour la cuisine authentique a orienté leur avenir professionnel commun. "Nous avons choisi de nous installer sur l'île d'Oléron pour la richesse des ressources, raconte Sarah. Se fournir en poissons et travailler en circuit court est plus simple ici." Exceptés quelques produits (épices, café, sucre...), tous les ingrédients sont oléronnais ou ont parcouru moins de 250 km.
Ce n'est pas Sébastien qui la contredira, lui dont la cuisine est inspirée des produits locaux, majoritairement bio (environ 80 % annoncés par les restaurateurs). L'ardoise change régulièrement et les propositions du midi quasi quotidiennement. Il y a toujours une entrée et un plat végétarien à la carte. Si vous souhaitez une option sans gluten ou végétalienne, c'est possible, mais il faut le préciser lors de la réservation.
Sur fond de pierres et de bois, un esprit récup' souffle sur la salle de 22 couverts meublée de chaises chinées par L'atelier Belle Lurette. Les rideaux, serviettes, tabliers et corbeilles à pain ont été réalisés par RE-act, une créatrice nantaise qui recycle d'anciens vêtements. Sarah et Sébastien multiplient les gestes visant à réduire leur impact sur l'environnement : véhicule électrique pour le transport de marchandises, passage chez Enercoop comme fournisseur d'énergie verte...Sur cette île engagée vers le zéro déchet, ils mettent toutes les chances de leur côté !
Publié le : 11/02/2016 à 08h17
Dernière mise à jour le : 14/01/2019 à 10h01
En cours
Inscription à venir dans l'annuaire de l'Agence bio.
Produits majoritairement locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Sur réservation au moins 24h à l'avance.
Plat sans gluten sur demande
Sur réservation au moins 24h à l'avance.
Plat sans lactose sur demande
Sur réservation au moins 24h à l'avance.
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Sirop et jus de fruits Meneau (4 €), thés Les Jardins de Gaïa (3 € à 3,50 €), café Destination (1,80 €).
Consommation d’énergie
Fournisseur Enercoop
Des produits du commerce équitable
Epices, thés, café, produits exotiques.
Doggy bag
Gestion des déchets
Tri sélectif. Nombreux emballages rendus aux fournisseurs. Biodéchets apportés au composteur collectif de la communauté de communes.
Locaux éco-conçus
Travaux écologiques.
Pêche durable
Sarah et Sébastien suivent les recommandations de SeaWeb pour leurs achats.
Produits d’entretien écologiques
Vins bio
Note moyenne: -