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Adresse Charente-Maritime > Saint-Pierre-d'Oléron

- De l'île aux papilles -

Trésors locavores

Au cœur de l'île d'Oléron, le restaurant De l'île aux papilles est un voyage culinaire et responsable parmi les saveurs du terroir.

Par Emmanuelle Loiseau


CATÉGORIE Restaurant


PRIX 31 à 50 €

A la carte, compter 33 € en moyenne pour entrée + plat + dessert. Vin au verre entre 4 et 6€


ADRESSE Place Camille Memain 17310 Saint-Pierre-d'Oléron

CONTACT 05 46 36 87 45

restaurant@ile-aux-papilles.fr

www.ile-aux-papilles.fr

Facebook De l'île aux papilles


HORAIRES Ouvert du mercredi au dimanche de 12h15 à 13h45 et de 19h30 à 21h


Accessible aux personnes à mobilité réduite
Table romantique
Menu enfants

12 € (plat + dessert + sirop).

Terrasse

25 couverts en été.

Wifi
  • Sarah et Sébastien
    Sarah et Sébastien
    © Emmanuel Ligner
  • De l'île aux papilles

    © De l'île aux papilles
  • De l'île aux papilles

    © De l'île aux papilles
  • De l'île aux papilles

    © Emmanuel Ligner
  • De l'île aux papilles

    © De l'île aux papilles
  • Tablier astucieux de RE-act.
    Tablier astucieux de RE-act.
    © Emmanuel Ligner

C'est grâce à une campagne de financement participatif que Sarah et Sébastien ont concrétisé leur rêve et lancé, en février 2016, De l'île aux papilles, un restaurant locavore visant l'objectif zéro déchet.

Rencontre durable

Etudiants en économie durable et en sociologie, c'est en travaillant comme saisonniers dans la restauration que le couple s'est rencontré. Leur goût pour la cuisine authentique a orienté leur avenir professionnel commun. "Nous avons choisi de nous installer sur l'île d'Oléron pour la richesse des ressources, raconte Sarah. Se fournir en poissons et travailler en circuit court est plus simple ici." Exceptés quelques produits (épices, café, sucre...), tous les ingrédients sont oléronnais ou ont parcouru moins de 250 km.

Ce n'est pas Sébastien qui la contredira, lui dont la cuisine est inspirée des produits locaux, majoritairement bio (environ 80 % annoncés par les restaurateurs). L'ardoise change régulièrement et les propositions du midi quasi quotidiennement. Il y a toujours une entrée et un plat végétarien à la carte. Si vous souhaitez une option sans gluten ou végétalienne, c'est possible, mais il faut le préciser lors de la réservation.

Recyclage généralisé

Sur fond de pierres et de bois, un esprit récup' souffle sur la salle de 22 couverts meublée de chaises chinées par L'atelier Belle Lurette. Les rideaux, serviettes, tabliers et corbeilles à pain ont été réalisés par RE-act, une créatrice nantaise qui recycle d'anciens vêtements. Sarah et Sébastien multiplient les gestes visant à réduire leur impact sur l'environnement : véhicule électrique pour le transport de marchandises, passage chez Enercoop comme fournisseur d'énergie verte...Sur cette île engagée vers le zéro déchet, ils mettent toutes les chances de leur côté !

Publié le : 11/02/2016 à 08h17
Dernière mise à jour le : 14/01/2019 à 10h01

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LOCAVORE, J'ADORE
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Produits majoritairement locaux

OFFRE VEGE
OFFRE VÉGÉ

Des plat(s) végétarien(s)

Plat végétalien sur demande

Sur réservation au moins 24h à l'avance.

SANS GLUTEN
SANS GLUTEN

Plat sans gluten sur demande

Sur rservation au moins 24h l'avance.

SANS LACTOSE
SANS LACTOSE

Plat sans lactose sur demande

Sur rservation au moins 24h l'avance.

CUISINE MAISON
CUISINÉ MAISON

LES +
LES +

Boissons bio

Sirop et jus de fruits Meneau (4 ), ths Les Jardins de Gaa (3 3,50 ), caf Destination (1,80 ).

Fournisseur Enercoop

Epices, ths, caf, produits exotiques.

Doggy bag

Tri slectif. Nombreux emballages rendus aux fournisseurs. Biodchets apports au composteur collectif de la communaut de communes.

Travaux cologiques.

Sarah et Sbastien suivent les recommandations de SeaWeb pour leurs achats.

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