Rustique chic
Par Belinda Mathieu
CATÉGORIE Restaurant / Salon de thé
PRIX 16 à 30 €
Plats entre 10 € et 17 €. Compter 20 € pour un plat et un dessert. Petit déjeuner à 9,90 €.
ADRESSE 25, rue de Varenne 75007 Paris
CONTACT 01 45 44 02 10
HORAIRES Du lundi au dimanche de de 8h à 20h.
Déjeuner à 9 €. Petit-déjeuner à 6 €.
12 places.
Du bois, de belles tables, une carte du genre rustique : on se croirait à la campagne. Cette adresse fait pourtant partie d'une chaîne d'origine belge qui compte plus de 200 restaurants dans 17 pays. Depuis la première ouverture en 1990 à Bruxelles, Le Pain quotidien s’est installé tout autour du globe, de Londres à Sydney en passant par Moscou.
Dans ce Pain quotidien de la rue de Varenne, on déjeune sur des petites tables ou sur une immense table en bois, telle une table d’hôtes (107 places à l’intérieur). Une configuration idéale pour discuter avec des inconnus dans une ambiance conviviale. La terrasse de 12 places accueille aussi ceux qui ont un petit creux ou une grosse faim, toute la journée, de 8h à 20h.
La maison propose des plats d'inspiration campagnarde, en partie bio. Le pain, les brioches, les croissants, les produits laitiers, les œufs, le jambon et le poisson sont bio. Le groupe de distribution alimentaire Pomona fournit les fruits et les légumes (en majorité bio) et le boulanger belge Bellona Patis fabrique le pain et les pâtisseries pour toutes les adresses de l'enseigne. Tous les plats ne sont pas préparés sur place. La soupe de légumes, par exemple, est livrée le matin.
Un petit déjeuner à la française (9,90 €) est servi de 8h et 12h la semaine et jusqu’à 17h le week-end. Vous pouvez y ajouter un œuf à la coque (3 €). Les végétaliens peuvent opter pour le granola cru (6,90 €).
Le midi, la maison propose une sélection de soupes, salades et tartines. La soupe bio change en fonction des arrivages et de la saison (5 € la petite, 7 € la grande). Les salades composées sont plutôt copieuses, comme la « légumes grillés », composée d’aubergines, de courgettes, de poivrons rouges, de ricotta, de parmesan bio et de mozzarella di bufala bio (14,90 €). L'adresse propose aussi des tartines originales, qu’elles soient chaudes ou froides, comme la toastée au crottin de chèvre et poire miel d'acacia bio (12,90 €), ainsi qu'une assiette végétarienne (13,90 €).
Pour picorer entre amis, on peut aussi choisir la planche de charcuterie (14,70 €) ou de fromage (12,90 €), accompagnée d’un verre de merlot bio ou d’une bière artisanale.
Publié le : 15/05/2014 à 09h45
Dernière mise à jour le : 15/05/2014 à 20h06
Peu ou pas de produits locaux
Parfois dans les spécialités de saisons.
Des plat(s) végétarien(s)
Salade "crottin de chèvre chaud noix, crudités, salade de mesclun et sirop de Liège bio".
Des plat(s) végétalien(s)
Ils sont indiqués par une petite carotte sur le menu : tartine avocat haricots coco et houmous citronné, salade "lentilles et avocat fenouil ciselé, crudités, roquette et huile basilic"...
Des plats sans gluten
Salade "detox quinoa, crudités, avocat, roquette, huile vierge de colza bio et gomasio bio" (sans le pain).
Des plats sans lactose
Salade "lentilles et avocat fenouil ciselé, crudités, roquette et huile basilic" par exemple.
La majorité des plats cuisinés maison
Mais pas forcément sur place.
Vins bio
Boissons bio
Thé, tisane, café, chocolat, lait, lait de soja, jus de fruits (sauf les jus de fruits maison).
Consommation d’énergie
Lampes à LED.
Produits d’entretien écologiques
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Emploi de personnes en insertion
Employés handicapés ou en situation difficile.
Pêche durable
Poisson d'élevage bio de Norvège uniquement.
Note moyenne: -