Éco-gourmet
Par Belinda Mathieu
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 31 à 50 €
Formules de 28 € à 35 €.
ADRESSE 14, avenue du Docteur-Dupont 86320 Lussac-les-Châteaux
CONTACT 05 49 84 07 07
HORAIRES Du lundi au dimanche de 12h à 15h en saison (du 15 juin au 15 septembre). Fermé le lundi, le dimanche et le samedi matin hors saison.
18 € (12 € pour les moins de 5 ans).
80 places. Patio couvert: 80 places.
Sur réservation.
Premier hôtel-restaurant en France distingué par l'écolabel européen, cet établissement a également reçu en 2014 et 2015 le prix du meilleur restaurant durable international. Cette récompense est attribuée chaque année par la Sustainable restaurant association (SRA), l'association internationale des restaurants durables, dont le président est le chef français Raymond Blanc.
Dans cette belle bâtisse éco-conçue aux volets verts menthe, Olivia Gautier gère un restaurant résolument engagé en faveur de l'environnement. Le chef David Royer a élaboré une carte à 50 % bio et n'hésite pas, pour relever ses créations, à cuisiner avec des hydrolats obtenus par distillation de fleurs et de plantes. La carte est assez classique : petit jardin aux légumes de saison et croustille de pain de seigle en entrée, risotto aux tomates, chèvre et vinaigrette à l'huile de truffe en plat principal, croustillant, mousse et glace cacao en dessert...
Ici tout ou presque est local. Voire ultralocal : la plupart des légumes proviennent du jardin potager certifié bio situé dans l'enceinte de l'hôtel. Les autres fournisseurs se trouvent souvent à moins de 20 km. Certains légumes proviennent de Jard'insolite (bio) à Montmorillon, qui fait partie du réseau Les Jardins de Cocagne. Viandes et fromages sont en général fournis par la ferme de Fayaudrie (bio) à Lussac-les-Châteaux ou la ferme de Manon (bio) à Persac. Les fleurs que le chef utilise pour ses préparations sont achetées au Jardin des possibles (bio) à Persac. Le poisson, de la maison Delsuc, à Oléron, fait partie des rares produits qui ne sont pas locaux, comme la viande de cerfs, de la ferme de la Vallée des cerfs, à Luchapt.
L'hiver, les convives s'abritent dans le patio dont les baies vitrées emmagasinent la chaleur (80 places), ou dans une grande salle (100 places) chauffée par la cheminée. On déjeune en été sur une belle terrasse (80 places) qui donne sur un agréable jardin. L'endroit est idéal pour siroter un jus de pomme bio de la ferme d'Alain Bozier en songeant à prolonger son séjour à l'hôtel afin de profiter de la fraîcheur de la piscine...
Le journal télévisé de France 3 a diffusé en 2011 un sujet sur l'établissement :
Publié le : 02/06/2014 à 14h24
Dernière mise à jour le : 04/06/2014 à 09h21
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2 toques Jeune Talent !
Lire l'articleDom le 20/05/2015 à 19:53
commentaire
Nous avons été très tentés par cet établissement qui fait de la protection de l’environnement et du développement durable des priorités. Nous n’avons fréquenté que le restaurant. Nous avons déjeuné dans un patio couvert ; mais il y également une immense salle à manger avec grande cheminée ancienne et magnifique charpente apparente ainsi qu’une terrasse donnant sur un très beau jardin. Il est plus que temps de parler de l’excellente cuisine. Que retenir ? La qualité, la fraicheur, le goût exquis des légumes bio, qui viennent soit du potager, soit de producteurs locaux. A signaler un menu « Découverte végétale » pour les amateurs. On peut citer également une crème de céleri avec langoustines, un superbe merlu de la Côtinière à la cuisson parfaite, un risotto aux asperges vertes et des desserts à l’unisson (gâteau au chocolat ou tarte fraise/rhubarbe) qui en plus sont des modèles de légèreté. Service efficace avec un personnel sympathique. Très bon rapport qualité/prix. On ne peut que regretter qu’il n’y ait pas plus d’établissements de ce genre en France.
> Signaler un contenu abusifProduits majoritairement locaux
A 70%.
Des plat(s) végétarien(s)
Risotto aux asperges. En entrée, crème de légumes ou petit jardin de légumes.
Plat végétalien sur demande
Des plats sans gluten
Gâteaux d’anniversaire sans gluten sur commande. Pain sans gluten.
Des plats sans lactose
Tout est cuisiné maison
Vins bio
Presque toute la carte.
Boissons bio
Jus de pomme, sirops, whisky, vodka, gin, rhum, cocktails, thé, café.
Des produits du commerce équitable
Jus de fruits exotiques, thé, café.
Gestion des déchets
Compost.
Consommation d’énergie
Chauffe-eau solaire. Cheminée et récupérateur de chaleur. Patio bioclimatique (vitrage qui capte la chaleur). Certaines pièces sont aménagées pour l’été, d’autres pour l’hiver.
Consommation d’eau
Récupération d’eau de pluie pour les toilettes.
Locaux éco-conçus
Produits d’entretien écologiques
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Pêche durable
Poisson sauvage sélectionné selon la liste Mr Good fish.
Note moyenne: 5