Bon, maison et sans façons
Par Christine Taconnet
CATÉGORIE Restaurant
PRIX 16 à 30 €
A la carte : de 14,50 à 21,50 € Menu enfant : à partir de 10 € Plat du jour : 13 € (assiette midi) Menu du jour : à partir de 17 € Petit déjeuner : 10 €. Formule midi 17 € assiette + dessert.
ADRESSE 36, place Montfort 84110 Vaison-la-Romaine
CONTACT 04 90 65 81 67
HORAIRES Ouvert du lundi au samedi uniquement le midi Fermeture hebdomadaire le dimanche
Demi-portion, demi-tarif.
Béatrice Roux a d'abord tenu le restaurant du Biocoop de Vaison-la-Romaine. Mais cette chef autodidacte voulait sa propre « affaire » et lance O' Natur'Elles en 2011, vite devenue une belle adresse sur la charmante place Montfort, en plein centre-ville.
Dans une salle sobre et moderne d'une trentaine de couverts (quinze de plus en terrasse l'été), Béatrice Roux crée une ambiance chaleureuse très appréciée. Rien d'étonnant à ce qu'on y voit souvent les mêmes têtes, attirées tout autant par le rapport qualité-prix que par la bonhommie de la patronne.
Ici, aucune recette n'est figée. Le parti-pris est d'inventer sur le moment, selon l'arrivage du jour. «Je travaille seulement des produits saisonniers. Les clients apprennent à s'y conformer », lance la cuisinière, qui met également un point d'honneur à défendre le bio local.
L'originalité est l'une des clés de sa bonne réputation. Adieux les légumes tristes. L'assiette végétarienne (13€), qui comprend sept ou huit ingrédients, dont une tarte ou un chausson en feuille de brick, est copieuse et créative. Envie de terroir ? Si vous tombez un jour de gratin de ravioles au Roquefort, vous serez comblé.
Si les végétaux sont à l'honneur, viandes et poissons ne sont pas exclus. Ils entrent dans la composition d'au moins un plat chaque jour pour les amateurs – et ils restent nombreux. L'été, c'est la saison des pizzas, revisitées et servies avec beaucoup de légumes.
Béatrice Roux travaille sans produits laitiers sauf pour les desserts. Un autre versant à découvrir de son talent. La charlotte au chocolat et à la banane, le flan à la verveine, à l'épeautre et au citron, le tiramisu ou le gâteau aux noix sans gluten ont leurs fans.
Publié le : 15/04/2014 à 22h35
Dernière mise à jour le : 11/01/2019 à 00h21
Le Petit Futé : « Des mélanges de saveurs très originaux… » Lire l'article
Quelques produits locaux
Des plat(s) végétarien(s)
Plat végétalien sur demande
Plat sans gluten sur demande
Des plats sans lactose
Tout est cuisiné maison
Boissons bio
Vins bio
Des produits du commerce équitable
Gestion des déchets
Une personne passe tous les jours pour vider le bac de déchets organiques. Le verre et le carton sont triés pour la déchetterie.
Consommation d’énergie
Ampoules sont basse consommation. Les caves voûtées sous le restaurant qui limitent les besoins en chauffage.
Consommation d’eau
Brise-jet sur les robinets et… vigilance constante !
Produits d’entretien écologiques
Couverts biodégradables pour la vente à emporter
Note moyenne: -